11 июля

Восемь процентов николаевских школяров - душевнобольные

«Грядет грозное испытание - экзамены на успешность... Педагоги защищают необходимость проверки и закрепление знаний; родители обвиняют учителей в субъективизме; психологи замечают, что в эти дни идет расстройство умственных и физических сил молодого поколения под гнетом усиленного труда», - так писала николаевская газета «Южанин» в 1899 году.

Основанием для этого стало изучение здоровья воспитанников гражданских и учебных заведений, которое провели врачи Игнатьев и Козинцев. Оказалось, экзаменационные испытания способствовали ущемлению веса почти на 2,5%. Некоторые вообще теряли четверть своего веса. Доктор Игнатьев посчитал, что экзамены - это «умственное утомление», «насилие над мозгом». А вот Козинцев, уверял, что «переживания способны нарушить равновесие всего здоровья».
Исследователи приводили статистику того времени: 8 процентов душевнобольных составляли учащиеся средних и высших заведений. Появившаяся статья еще раз напомнила об особом внимании к настроению и здоровью молодежи, которая проходила серьезные экзаменационные испытания.

Просмотров:
comments powered by HyperComments