26 мая

Николаевский двойник короля Людовика XIV

Шедевры художественного музея имени Василия Верещагина

В коллекции Николаевского областного художественного музея  есть картина «Портрет Людовика XIV c молочной сестрой». Это копия полотна французского живописца Пьера Миньяра, выполненная в 1818 году неким Кузьминым.
Автор оригинала жил в XVII веке во Франции. В 23 года он отправился в Рим, где заработал громкую известность. Став знаменитым в Италии, Пьер в 1657 году был вызван ко двору Людовика XIV. В 1687 король пожаловал ему дворянский титул, а после смерти Лебрена, в возрасте 78 лет Миньяр стал главным придворным художником, директором королевских художественных музеев и мануфактур, членом и профессором Парижской академии живописи и скульптуры, а затем ее ректором и канцлером.
Одним из лучших мастеров во всей французской школе Миньяр стал в жанре портрета. Блестящий рисовальщик, умеющий тонко польстить модели, он создает целую портретную галерею своих современников. Его кисти принадлежат многочисленные портреты придворных, фавориток короля и самого Людовика XIV.
Любопытно, но большинство своих самых знаменитых работ Миньяр создал в преклонном возрасте. В 80 лет он подготовил проекты росписей в Соборе инвалидов, которые до сих пор хранятся в Лувре, расписывает два плафона в малых апартаментах короля в Версальском дворце и пишет серию религиозных картин.

Просмотров:
comments powered by HyperComments