13 августа

В Николаеве открылась выставка, посвященная памяти жертв геноцида армян

В понедельник в Николаевской областной научной библиотеке имени А. Гмырева открылась выставка, посвященная памяти жертв геноцида армян.

В выставочном зале библиотеки представлены десятки архивных материалов, а именно фотографии, репродукции картин и копии документов, которые рассказывают о массовых убийствах, депортации и преследовании армян властями Османской империи в начале прошлого века.

Как сообщают Преступности.нет, выставку открыл глава комитета по вопросам историко-культурного наследия «Союза армян Украины» Давид Давтян. Он рассказал о фактах из истории геноцида армян и том, как они жили во время этой трагической страницы национальной истории.

Как известно, в начале двадцатого века на землях, контролируемых Османской империей, было уничтожено более полутора миллионов человек.

Многие историки считают, что «коренной» и основополагающей причиной резни, направленной на армянский народ, стали отнюдь не военные стратегии, а вероисповедание армянского народа. В 301 году армяне первые во всем мире приняли христианство, как государственную религию и исповедают ее до сих пор. К моменту столкновения взглядов армян и турецкого правительства от идеи Сулеймана Великолепного о принятии всех вер не осталось и следа. Турки стали фанатиками своей веры и не признавали иного бога, кроме Аллаха. Турецкие правители придерживались «идеи-фикс»: воссоединить всех тюрков на исторической Родине, и главной помехой этого воссоединения был армянский народ. Для достижения собственных целей и мечтаний, правление Османской империи приняло решение произвести этническую чистку, которая повлекла за собой необратимые последствия. Геноцид не стал событием и решением одного дня, к этому действу вели события не одного десятка лет. По неофициальным данным, пассивные действия против армянского народа берут свое начало в 1876 году во времена правления деспотичного султана Абдул-Хамида II . Также, изучая тонкости и подробности данного вопроса, необходимо знать о том факте, что правление Османской империи игнорировало все подписанные документы о мире и независимости армянского народа. Иными словами, столь кровопролитное, чудовищное преступление против целого армянского народа ничто иное, как блажь турецких правителей и способ доказать всему миру, что они все еще великая и могущественная держава, как и при Султане Сулеймане.

Просмотров: