11 августа

Тот самый защитник Александр Матросов

Автор: Серый Вадим

Футболом Александр Матросов начал заниматься с семи лет в ДЮСШ села Радсад у тренера Богдана Шота. Затем тренировался в ДЮСШ «Судостроитель» под руководством Евгения Деревяги. Вместе с ним в одной группе занимались будущие игроки команд мастеров Константин Полищук, Андрей Жовжеренко, Сергей Бурименко и Александр Баштовой.

Матросов играл в центре или на левом фланге защиты. Многое дали ему матчи и тренировки в составе юношеской сборной Украины, которую возглавлял прославленный киевский динамовец Федор Медвидь. В 1986 году тренеры Иван Балан и Александр Патрашко пригласили Александра в «Судостроитель». Дебют в официальной игре состоялся в день его 17-летия. Николаевские футболисты в родных стенах победили криворожский «Кривбасс» - 3:1. До окончания чемпионата он еще шесть раз участвовал в играх.
С 1989 года Александр выступал в очаковском «Маяке», позже переименованном в «Артанию». Вместе с командой прошел путь от первенства Николаевской области до первой лиги национального чемпионата Украины. В 1990 году «Маяк» завоевал кубок СССР среди коллективов физкультуры. Матросов внес значительный вклад в общую победу, отлично играл, в том числе в финальном поединке с «Металлургом» (Алдан), который состоялся в Караганде на стадионе «Шахтер».
В 1994 году Александра во второй раз пригласили в главную команду нашей области (тогда - «Эвис», затем - СК «Николаев»). Вместе они вернулись в высшую лигу. Всего же провел в ее составе три с половиной сезона. Далее в игровой карьере были «Металлург» (Никополь) и «Олимпия ФК АЭС» (Южноукраинск). Всего же в чемпионатах бывшего Союза и Украины провел 318 матчей, забил 7 мячей.
Играя в футбол, Александр не забывал об учебе. В 1992 году окончил факультет физвоспитания Николаевского пединститута, через десять лет - Одесскую юридическую академию.
С 2002 года Матросов - тренер «Радсада». Под его руководством коллектив становился победителем кубка газеты «Рідне Прибужжя», чемпионом и обладателем кубка Николаевской области среди сельских команд. Около десяти лет Александр Анатольевич работал начальником спортивного центра ОАО «Радсад», сейчас тренер в СДЮСШОР «Николаев».

На снимке: Александр Матросов, Сергей Силецкий, Руслан Забранский в 90-е годы.

Просмотров:
comments powered by HyperComments