24 октября


Компании, вышедшие из украинских проектов

За последние полгода многие именитые мировые компании отказываются от участия в проектах на территории Украины. Топ-5 составляют:

1. Авиационная компания «Визз Эйр Украина»

Данный авиаперевозчик осуществлял в Украине 16 рейсов, а с 20.04. 2015 г. ее деятельность приостанавливается. Уже с июня текущего года компанию сменит Wizz Air Hungary. Венгерский перевозчик будет выполнять восемь международных рейсов. Подосновой для закрытия компании стал обвал авиарынка Украины, когда инвестиции в авиаперелеты стали невыгодными.

2. Shell

Экономические проблемы в Украине стали причиной закрытия проекта британско-нидерландской компании, которая вела совместную деятельность с «Укргаздобычей» (Харьковская обл.). Целью специалистов данной компании было бурение трех скважин для добычи углеводородов. Две из них в уплотненных песчаниках удалось пробурить, но небольшое количество там добываемого газа послужило одной из причин закрытия проекта. Другие весомые факторы, что повлияли на уход Shell, – обложение налогами и война на востоке страны, из-за которой невозможно было начать работы на Юзовском участке.

3. Chevron (Америка)

В конце прошлого года из украинского проекта по добыче углеводородов на Олесском участке (часть территорий Ивано-Франковской и Львовской областей) американская нефтегазовая компания Chevron решила уйти, указав на главную причину – изменение в системе налогов, которые не подходят инвесторам. К тому же, Министерство финансов не привело в порядок нормативные документы, а это привело к срыву сделки с компанией, следовательно, инвестиции в сумме 350 млн. долларов не были вложены (источник новости - segodnya.ua).

4. Компания «Лукойл»

Все активы «Лукойл-Украина» (240 автозаправочных станций и 6 нефтяных баз) в конце лета 2014 г. инвесторы из России перепродали AMIC Energy Management GmbH (Австрия). Эксперты в отрасли экономики связывают это с тем, что «Лукойл» (Россия) решил таким образом уйти от санкций против Российской Федерации.

5. Kuwait Energy

Летом 2014 года кувейтская компания за 5 млн. долларов продала свои акции и ушла из украинского проекта. Каких-либо комментариев по поводу причин ухода не последовало. Известно лишь, что компания решила продать все активы и в РФ.

Главный аналитик страны Александр Охрименко сообщает, что за весь 2014 год из Украины ушло почти 6 миллиардов прямых инвестиций. Нестабильность в экономике и на потребительском рынке – главные причины ухода инвесторов.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...