5 июля

Готовясь к нападению на такcиста, братья съездили на базар и купили два ружья

Вооружены и очень опасны

15 апреля сотрудники уголовного розыска УМВД Николаевской области отметят 96-ю годовщину со дня создания этой элитной милицейской службы. Сейчас сыщикам доводится работать в непростых условиях. Преступники совершают злодеяния с особой дерзостью и цинизмом. Однако розыскники не дают бандюкам шанс избежать ответственности за свои злодеяния. Недавнее раскрытие разбойного нападения - яркое тому подтверждение.

Коттедж для таксиста

Мартовским днем дежурный Первомайского горотдела милиции услышал в телефонной трубке взволнованный голос: «На меня напали и отобрали машину. Помогите!». Начальник горотдела полковник Александр Бадера направил на место преступления опергруппу.
Жертвой оказался 47-летний первомаец, который на своей «Ладе» зарабатывал на жизнь частным извозом. Некоторое время назад его клиентами были двое братьев. В той поездке разговорчивый таксист невзначай обмолвился, что копит на коттедж... С той поры в буйных головушках парней засела мысль: любым способом завладеть этими денежками.
Для этого они съездили в один из райцентров Одесской области, где купили два охотничьих ружья с патронами, из которых потом изготовили обрезы.
В тот мартовский день братья созвонились с таксистом. Тот подъехал в указанное место. Быстро усевшись в салон, братья объявили водителю: «Едем смотреть подходящий домик». Он повелся на эту уловку, о чем впоследствии горько пожалел.
Когда «Лада» заехала во двор недостроенного коттеджа, события стали развивались, как в заправском боевике. Братья заявили удивленному таксисту: «Мы тут присмотрели тебе «хатку», а ты показывай бабки». Но тот огорчил их, мол, денег у него при себе нет. Братья  подумали, что он водит их за нос, и вытащили обрезы, дабы жертва стала посговорчивей. Но таксист продолжал твердить, что такую сумму с собой не возит. Тогда жадные молодчики потребовали, чтобы он вез их к себе домой. Таксист, желая отделаться от грабителей, сообщил, что дома жена и дети, к тому же и там он деньги не держит. Один из разъяренных братьев шмальнул из обреза возле ног водилы...
Понимая, что их план терпит крах, разбойники потребовали, чтобы тот отвез их в село Каменный Мост. Таксист дрожащими руками завел двигатель. Неподалеку от села пассажиры приказали свернуть в лесополосу. Водитель выполнил указание и на ватных ногах вышел из салона. Буксировочной лентой, найденной в багажнике, бандиты привязали его к дереву и на чужой машине укатили в сторону Первомайска. Их добычей стали всего 1200 гривен и дешевый мобильный телефон.
Вернувшись в Первомайск, братцы стали лихорадочно соображать, что делать с машиной жертвы. Они хорошо понимали: рано или поздно таксист освободится от пут, обратится в милицию и «Ладу» объявят в розыск. Так оно и вышло. Потерпевший на попутке добрался до придорожного кафе, откуда позвонил в милицию. Был объявлен план «Перехват»…

Одесский след

Но хитрые братцы уже выскользнули из кольца и примчались в Одессу. Имея документы на машину, они могли продать ее целиком. Однако лихая парочка хорошо понимала, что на это нужно время, и риск попасться на глаза инспекторам ГАИ возрастал. А это прямая дорога на нары. Поэтому они выбрали другой, более надежный, хоть и затратный вариант: сдать машину в пункт разборки подержанных авто.
Но и первомайские сыщики не дремали. Они «профильтровали» местную криминальную публику и выяснили, что двое братьев, проживающих в микрорайоне «Коттеджи», вынашивали планы краж и разбойных нападений. Для этого они даже купили оружие.
Этими братцами оказались 29-летний Жека и 20-летний Димон. Таксист узнал обидчиков по фотографии. Затем сыщики опросили знакомых подозреваемых. Один из дружков обмолвился, что парни укатили в Одессу, дабы продать машину на одной из разборок.  
Медлить было нельзя. В Южную Пальмиру отправилась группа захвата, в которую вошли заместитель начальника горотдела майор Роман Заречный, майор Юрий Юрков, майор Евгений Ильницкий, прапорщик Алексей Гармаш, старшие сержанты Сергей Шальнов и Роман Гриневич, сержант Денис Працевитый.  
Поскольку бандиты были вооружены, милиционеры экипировались по-боевому: каски, бронежилеты, пистолеты и автоматы. Группу лично возглавил полковник  Александр Бадера.
Группа захвата прибыла вовремя. Братья как раз вели торг с хозяином и потеряли бдительность, не уловив момент, когда из подъехавшего микроавтобуса выскочили милиционеры. Через мгновенье братья уже лежали лицом в грязи. А из салона такси извлекли сумку с двумя обрезами и кучей патронов. Братья не отрицали, что после продажи угнанной машины  это оружие собирались прихватить с собой и использовать в налетах.
В Первомайске таксист опознал своих обидчиков уже лично и горячо поблагодарил оперативников за то, что они вернули его «кормилицу» в целости и сохранности. А бандюкам светит от 7 до 12 лет лишения свободы.
В ходе следствия выяснилось, что на счету этих парней еще и ограбление в Николаеве. 6 марта на улице Дзержинского они в масках и с охотничьими ножами ворвались в квартиру и отобрали у 47-летней хозяйки 1400 евро, 1000 долларов, 6000 гривен и золотую цепочку.

Просмотров:
comments powered by HyperComments