На Пасху навестите родных, простите обиды

Комментарии:

В православном мире Пасха является главным праздником в году, «торжеством из торжеств». Как правильно себя вести в Пасху, когда приходить на службу и прекращать Великий пост, чего нельзя делать в этот день, а что — необходимо? Вопросы и ответы.

- Когда начинают освящать куличи и яйца?

- В субботу, начиная с 12.00 и примерно до 9 часов вечера. Но можно это сделать и в последующие дни после богослужений: и в воскресенье, и в понедельник, и во вторник.

Но самое главное в Пасху - не освящение кулича и яиц. Нужно быть в храме, молиться, помнить о событиях, связанных с Воскресением Христовым.

- Во сколько нужно прийти на пасхальное богослужение?

- Оно начинается в полночь с субботы на воскресенье Крестным ходом. Желательно прийти заранее — часов в 11 вечера. Но ведь не все могут прийти ночью, поэтому в большинстве храмов совершается две или три Литургии

- В котором часу прекращается пост и можно садиться за праздничный стол?

- После окончания Божественной Литургии и причащения. Обычно служба заканчивается в 4 часа утра. Поскольку общественный транспорт в это время еще не ходит, то люди могут сесть прямо в храме, по-студенчески, и угостить друг друга едой и водой, которую принесли с собой.

- А спиртные напитки приносить можно?

- Алкоголь в храм приносить не нужно. Пусть он подождет дома. Но дома — можно, если знать меру.

- Может ли человек участвовать в Крестном ходе, если он не трезв?

- Такое бывает, но это не желательно. Это — неуважение к празднику. Так же как неприлично приходить на свадьбу уже выпившим. Поднимать бокал нужно вместе со всеми, когда положено.

- Для тех, кто не приходит на ночную службу, пост в 4 часа не заканчивается?

- Конечно, он продолжается до окончания той Литургии, на которой побывал и причастился прихожанин.

- А могут ли некрещеные люди освящать куличи и яйца?

- Могут, конечно, и освящать, и участвовать в богослужении. Не крещеным не полагается только причащаться.

- Чего нельзя делать православным в Пасху?

- Нельзя сквернословить, ругаться, ссориться, драться. Нельзя напиваться. Дурные поступки не нужно совершать и в обычные дни, но омрачать ими светлый праздник — тем более.

- А что православный обязательно должен сделать в Пасху, помимо участия в службе?

- Поздравить родных и знакомых. Навестить родителей или хотя бы позвонить им. Простить все обиды. Радоваться!