16 июля

В Москве уничтожили иконы Василия Верещагина

В коллекции Николаевского областного художественного музея есть картина «Первомученик архидиакон Стефан». Ее автор Василий Верещагин. Однако это не тот живописец, чьим именем назван музей, а его тезка и однофамилец.

Отец и дед Василия Петровича были иконописцами. Получив прекрасное образование и отшлифовав свое мастерство в пенсионерской поездке в Париж и Рим, Верещагин после возвращения на родину становится преподавателем исторического класса Академии художеств. Как и большинство художников классического направления, Василий Петрович много работал по оформлению строящихся церквей, соборов. Это были эскизы мозаик для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, иконы для главного иконостаса Храма Христа Спасителя в Москве и Успенского собора Киево-Печерской лавры.
Умер Василий Верещагин в 1909 году в зените славы. К столетию художника  сталинисты-ленинцы приготовили ему несколько «подарков»: взорвали Храм Христа Спасителя. Таким образом, навсегда оказались утраченными церковные росписи знаменитого иконописца. А ранее в Елабуге воинствующими атеистами была разграблена Покровская церковь, а иконостас, к которому приложил руку Верещагин, разобран. И до сих пор доподлинно неизвестна история созданных им икон: то ли они сгорели в одном из антирелигиозных костров, то ли вывезены.
Но кто же изображен на полотне, хранящемся в николаевском музее? Стефан был первым христианским мучеником, происходившим из диаспоры евреев. Он был к осужден Синедрионом на побитие камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33-36 годов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments