16 июля

Николаевская таможня собирала в год 612 тысяч рублей золотом

На территории Украины самые старые свидетельства о торговых пошлинах обнаружены во время ольвийских археологических раскопок у села Парутино Очаковского района.

3500 лет назад греки, построив город-крепость, развивали и совершенствовали экономические связи с соседями и постоянно общались со своей далекой родиной - Элладой. Ольвийские торговые отношения, особенности организации пропусков и перевозок были хорошо известны. К ХV веку на северо-черноморских торговых трактах славились таможни и заставы литовского князя Витовта, вытеснившего с этих земель татаро-монгольское владычество.
Начало николаевских таможенных служб относят к 1793-1794 годам. Тогда была установлена застава. Она подчинялась Коммерцколлегии, со временем вошла в состав Одесского таможенного округа. О ее деятельности известно мало, поскольку все документы тогда прямиком отправляли в Санкт-Петербург, которому подчинялся город Николаев.
Успешный всплеск торговли с зарубежными странами в 1862 году, открытие Николаевского коммерческого порта оживило весь юг. Статистика за 1898 год показала, что таможенные сборы составили более 612 тысяч рублей золотом! Через город везли зерно, уголь, руды. Местные журналисты с гордостью сообщали, что Николаев обогнал Одессу и стал первым в империи!

Просмотров:
comments powered by HyperComments