10 июля

Общество поражено нервными срывами, стрессами, неврозами

Общество переживает кризис, который принято определять как глобальный.Огромное множество людей испытывают психические и нервные расстройства. Что лучше - прибегнуть к нелекарственной терапии или прислушаться к тому, какой выбор лечения диктует сам случай расстройства? Наш совет: если у вас что-то неладно с нервами, лучше сразу обратиться к врачу, чем потом всю жизнь кусать себе локти.

Срыв
Каждый третий человек в Украине на сегодняшний день имеет или сталкивается с теми или иными проблемами психического здоровья и нуждается в услугах психиатра, психолога, психотерапевта. Самая распространенная из проблем - психологический срыв. Его желательно ликвидировать сразу,  пока он не стал хроническим и не превратился в невроз.
Между срывом и неврозом существует разница. Когда вам наступили на ногу, вы ее освободили и в сердцах сказали наступившему, что вы о нем думаете, - это психологический срыв. На этом практически все и заканчивается. Ваше нормальное настроение портится настолько, насколько вы отреагировали на небольшую неприятность.
Невроз
Невроз - устойчивое нарушение психики. Если каждый день в один и тот же час, в одном и том же месте вам станут регулярно наступать на ногу, вы начнете бояться не только этого места, но и любого другого. Возникает навязчивый страх.
Понятие стресса
В медицинскую практику его ввел доктор Селье. Но стресс вообще-то не психиатрическое понятие, это пик физиологического и психологического напряжения. Всевозможного рода стрессам мы подвергаемся практически каждый день. Они бывают обычные, тренировочные и болезнетворные.
Если вы выскочили из бани и бросились в прорубь - это колоссальный стресс, но он носит тренировочный характер. Здорового человека такой стресс закаливает, делает еще здоровее.
А если вы вступили в перепалку в магазине, транспорте или другом общественном месте - это болезнетворный стресс или дистресс, который оставляет долгозаживающий след в душе.
Иногда стресс можно предотвратить, иногда сделать менее травмирующим душу.
В здоровом теле - здоровый дух
Так говорили древние и были правы. Спасение от психотравмирующих ситуаций, которые у нас возникают постоянно, либо в спорте, где присутствуют тяжелые физические нагрузки; либо в любимой работе, в которую погружаешься с головой; либо в сексе, полезном в любом возрасте.
На бытовом уровне, кроме медикаментозных средств, кроме спорта и работы, всем нам могут помочь разного рода развлечения - театр, кино, прогулки, клубы и т. д. Места, где человек разряжается.
Но разрядка бывает разной и может не достигать своих конечных целей, так как существуют дистрессовые ситуации, которые ею не гасятся, и вновь может возникнуть падение активности, падение настроения - то есть все, что в психиатрии называется невротической депрессией, когда человеку ничего, абсолютно ничего не хочется делать.
Выход из ситуации
Из этой ситуации, как и всякой несмертельной, есть выход - необходимо сразу обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. Естественно, что к каждому пациенту должен быть строго индивидуальный подход, учитывающий все характерные особенности личности. В любом случае все проблемы лучше всего решать с помощью врача.
На сегодняшний день спасение только в одном - каждый должен следить за состоянием своего здоровья, и не только психического. Совет банален, но от него никуда не деться.

Просмотров:
comments powered by HyperComments