8 июля

Крашенка-царапанка и пасочка

Трудно представить Великдень без пасхальных яиц и кулича

Отварить яйцо вкрутую - дело нехитрое. Но и тут есть свои тонкости! Скорлупа не должна потрескаться, иначе как потом ее красить? Чтобы этого не случилось, кладите яйца в холодную воду с луковой шелухой, доводите до кипения и отсчитывайте с этого момента 10 минут. Тогда технология будет соблюдена, а скорлупа приобретет красивый темно-красный оттенок с золотистым отливом. Кстати, луковая крашенка символизирует кровь Христа, пролитую на кресте во искупление грехов человечества.
Узоры на скорлупе
Красить яйца можно дубовым настоем (его заливают на полчаса кипятком в термосе, а потом варят яйца в этом настое), кофе, свекольным соком, мелко нарезанным шпинатом, листьями красной капусты. Да и купить набор пищевых красителей сейчас не проблема. Яйца, которые будете покрывать ими, лучше отваривать в яйцеварке - в ней скорлупа остается целой. Чтобы красящее вещество лучше впиталось, а цвет получился более ярким, скорлупу обрабатывают слабым раствором уксуса.
Поверх нанесенной краски можно процарапать узор - такое яйцо называется царапанкой. Бывают еще пятнистые крапанки и разрисованные от руки писанки. Нанести на скорлупу тонкий орнамент - задача для обычного человека невыполнимая, поэтому прибегните к хитрости. Заверните яйца в листочки укропа и петрушки, плотно завяжите в мешочек из старого чулка, отварите в луковой шелухе и посмотрите, что будет. Результат вас не разочарует: получится удивительный узор - очень тонкий и нежный, как будто нанесенный настоящим мастером! А можно вместо листочков взять рис - тогда на скорлупе проступят зернистые крапинки. Когда яйца остынут, протрите их тряпочкой, на которую капнули немного растительного масла, чтобы придать им красивый блеск.
В старину несколько пасхальных яиц сберегали в течение всего года. Одно из них брали в поле. Его высоко подбрасывали перед началом пахоты, чтобы так же высоко вырос хлеб.
Яичная норма
Норма для малыша ясельного возраста - половинка яйца в сутки, для дошкольника - три в неделю, для взрослого - не больше пяти в течение 7 семи дней. Конечно, ничего страшного не случится, если в пасхальное воскресенье вы съедите два или даже три яйца в один присест. А больше не надо, да и вряд ли захочется: слишком много белка и холестерина! Из-за перебора яиц могут возникнуть тяжесть в желудке, ухудшение самочувствия и пасхальная крапивница.
Сырная пасха
Для сырная пасха, которую готовят из творога, раньше изготавливали специальные деревянные формы в виде пирамидок с вырезанными на каждой стороне буквами «Х. В.» (Христос Воскрес), крестом, лестницей и яйцом, символизирующим начало всего живого. Делают пасху сладкой и жирной, добавляя в нее яйца, ваниль, изюм, цукаты, сметану и растопленное на сковороде сливочное масло.
* Обычная. Протрите 1 кг свежего творога через сито, добавьте треть стакана нежирной сметаны, треть 200-граммовой пачки сливочного масла (его нужно растопить), 5 столовых ложек сахарного песка, половину чайной ложки соли, перемешайте. Смочите пасхальную форму водой, выстелите тонкой салфеткой. Выложите творог, прикройте краями салфетки, а потом чистой дощечкой, положите сверху груз и оставьте в холодильнике на 12 часов. После этого разберите форму и выложите пасху на блюдо.
* Проварная. Смешайте 1 кг творога, треть стакана нежирной сметаны, треть 200-граммовой пачки сливочного масла, 5 яиц, четверть стакана сахара. Поставьте эту массу на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и продолжайте мешать, пока не остынет. Выложите в форму под пресс и оставьте на сутки в прохладном месте.
Срок хранения
Пасхальную еду готовят заранее. Не задумывались: какой у нее срок хранения? Есть ли риск отравиться залежавшимися в ожидании праздника продуктами? Мы стараемся есть все самое свежее, но в Пасху это правило нарушается: пекут куличи и варят яйца в четверг, а едят в воскресенье, сырную пасху выдерживают от 12 до 24 часов, прежде чем поставить на стол. За это время она не испортится, если использовать свежеприготовленный творог.
Делается он просто: нужно взять поровну молока и кефира, довести до кипения, немного остудить, откинуть на дуршлаг с мелкими дырочками и отжать оставшуюся сыворотку. Проварная пасха, в процессе приготовления которой творожная масса подвергается термической обработке, предпочтительнее, потому что хранится дольше - до трех суток в холодильнике. А обычную пасху лучше приготовить в субботу вечером и съесть в воскресенье, максимум - в понедельник.
Что касается вареных яиц, то в холодильнике они могут пролежать не дольше двух недель при условии, что скорлупа не растрескалась. Ну, а если не убирать их со стола, ваши писанки, крашенки и крапанки начнут портиться уже через 5-7 дней.
Срок хранения домашнего кулича - 72 часа. В изготовленные промышленным способом добавляют консерванты и стабилизаторы, увеличивающие срок годности до 12 суток (таков он у куличей из отечественных пекарен и хлебозаводов), а порой даже до 3 месяцев (у иностранных изделий). Кстати, замечено, что освященные продукты дольше не портятся, но все же превышать срок хранения не стоит - береженого Бог бережет!

Просмотров:
comments powered by HyperComments