9 июля

Что и где едят на Пасху

Пасхальная кухня каждой из стран имеет свои особенности.

Болгария
Обязательным блюдом праздничного стола является ягненок. Например, бедро - чеверме или шашлык - шиш.
Италия
Главное блюдо пасхального стола здесь - коломба. Она напоминает нашу паску, но отличается лимонным ароматом и покрывается миндалем и миндальной глазурью. Также на столе должен быть ягненок или баранина с артишоками, салат из сладкого перца, оливки, помидоры и соленый пирог с яйцами и сыром.
Польша
Большое значение на праздничном столе уделяют мясным закускам, среди которых есть польская белая свиная колбаса - цьвикла, приправленная солью, перцем, чесноком и майораном. К этой колбасе подают хрен со свеклой.
Из ржаной муки выпекается белый хлеб - пасха. Сверху хлеб смазывают свиным салом и украшают крестом из теста.
Важным десертом являются бабы - пироги из сладкого дрожжевого теста с марципановой и шоколадной начинкой, а также мазурики - песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, кремовыми цветами и шоколадными веточками. А еще подаются фруктовые пироги, маковый штрудель и, наконец, выпеченный из муки или сделанный из растопленного сахара барашек…
Великобритания
Английские пасхальные яйца отличаются разнообразием. Они могут быть не только куриными, но и гусиными, индюшачьими и даже… страусиными.
А еще запекают барашка с овощами, пекут пасхальный торт и кулич. На столе высятся шоколадные гнезда для яиц, шоколадные яйца, внутри которых спрятаны сладости, и зайцы из теста. В святую пятницу едят хлеб с изображением креста, а воскресным утром к чаю подают крестовые булочки.
Чехия
Главное пасхальное чешское блюдо - барашек, а также блюда из рубленого мяса с яйцами, фарши и мясные смеси. Пекут и пасхальный кулич - мазанец, имеющий круглую форму каравая с надрезами, образующими крест. Популярен пасхальный чешский десерт идаши - плетеные булочки из дрожжевого теста, символизирующие веревку, на которой повесился Иуда после того, как предал Христа.
Германия
Главным блюдом пасхального стола является здесь запеченная рыба, а главным десертом - печенье, особенно шоколадное.
Франция
Главное блюдо праздничного стола - жареный цыпленок, а основной десерт - пирожные с шоколадной начинкой.
Австрия
Шоколад и шоколадные яйца - традиционные в Австрии подарки. В фаворе и всевозможные изображения зайца - шоколадные или выпеченные из теста. Любимый же цвет для яиц в Австрии зеленый, а не красный, как в Украине.
Бельгия
Кулинарные фавориты праздника - изделия из шоколада. От яиц до разнообразных фигурок.
Словения
На первое в Пасху принято подавать суп из баранины. Из мяса ягненка и баранины готовят пасхальное жаркое, а запеченная баранья нога с хлебной начинкой - важная составляющая праздничного меню. Также подают пасхальную колбасу в вине и жареный картофель.
А еще пекут луковый и молочный хлеб, а также много сладких мучных изделий - потицу - яблочный рулет с изюмом, рулеты с фундуком, грецким орехом, маком, медом, пряники, а также пасхальные плетеные калачи с различными начинками.
Греция
Центральное блюдо на греческом столе - мясо молодого козленка или барашка. Обычно к нему подают зеленый салат. Фирменной греческой фишкой является и кокореци - мясной рулет, приготовленный на гриле.
А еще в Пасху пекут цуреки - плетенки в форме круга или креста, по концам которого кладут красные яйца, а в середину - белое.
Исландия
Пасхальные яйца здесь расписывают вручную специальными кисточками и красками и увенчивают их игрушечным цыпленком - символом новой, светлой жизни. Главное же блюдо исландского пасхального стола - ягненок, запеченный с овощами и рисом. А центральный десерт - двухцветное печенье.
США
В состав традиционного американского пасхального обеда входят ветчина с ананасами, картофель, овощи и фруктовый салат.
Австралия
На Пасху  обязательно изготавливают сахарные и шоколадные пасхальные яйца и фигурки кроликов. Непременные же блюда на праздничном столе - жареная баранина, говядина или цыпленок с жареными овощами. Самый популярный пасхальный десерт Pavlova - торт-безе с фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. А на завтрак в пасхальное утро подают горячие булочки.
Новая Зеландия
Специально к Пасхе, лишь раз в году, пекут булочки с изюмом, покрытые крестами из глазури. А вот яйца здесь на Пасху не красят. Зато шоколадные яйца сдабривают самыми разными начинками: карамелью, зефиром, нугой.
Армения
На столе в Пасху бывают плов и рыба. А также листья пряного растения спитак банджар, в которые, по преданию, был запеленут Иисус Христос. Среди блюд пасхального стола кутап - тесто с запеченной фасолью и жареным луком, ауик - лепешки из пшеницы и ахар - вареный барашек или петух.

Просмотров:
comments powered by HyperComments