31 мая

За статую московского тирана Антокольский стал академиком

Шедевры Николаевского областного художественного музея имени Василия Верещагина

Жемчужиной коллекции Николаевского областного в музее имени Василия Верещагина является скульптура Марка Антокольского «Иван Грозный».

Благодаря этому произведению имя Антокольского стало широко известным. Об этом событии скульптор писал: «Я заснул бедным - встал богатым; вчера был неизвестным - сегодня стал модным, знаменитым».
В Верещагинский музей «Иван Грозный» поступил из Петербургской императорской академии художеств в 1914 году. С того времени и поныне статуя является украшением постоянной экспозиции.
Марк Антокольский родился в Вильно в небогатой еврейской семье в 1843 году. Будущий скульптор прошел суровую жизненную школу. В детстве по ночам, когда заканчивалась его работа в харчевне, которую держал отец, он тайком от всех лепил из глины или вырезал из дерева маленькие фигурки. Страсть его была непонятна родителям.
С 13 лет Марк начал работать учеником у резчика. Здесь еще больше проявились его художественные способности. В 1862 году Антокольский поступил в Императорскую академию художеств свободным слушателем, где проучился до 1868 года.
Еще во время обучения в академии он создал портретную статую «Иван Грозный». Эта статуя выполнена Антокольским из гипса, тонированного под бронзу.
За это произведение ему было присвоено звание академика. Великая княгиня Мария Николаевна, покровительствовавшая Академии художеств, пришла в восторг от скульптуры и рассказала о работе молодого художника императору Александру II.
Статуя произвела на царя огромное впечатление, и он приобрел ее для Эрмитажа за 8 тысяч рублей - по тем временам огромная сумма.
Восторгался этой скульптурой Иван Тургенев: «Впечатление так глубоко, что отделаться от него невозможно; невозможно представить себе Грозного иначе, чем каким его подстерегла творческая фантазия Антокольского».

Просмотров:
comments powered by HyperComments