16 апреля

Опрос: россияне реально ждут войну с НАТО

Чем беднее гражданин, и чем ниже уровень его образования, тем восприимчевее он к новостям российского ТВ

Большинство россиян верит в то, что новая "холодная война", в которой живет их страна может привести к реальному конфликту со странами Североатлантического альянса. "Картина международного положения, предъявляемая россиянам, выглядит как предвоенная ситуация", – отмечает аналитик ФОМ Григорий Кертман, имея в виду новости на российском ТВ.

Согласно опросу Фонда "Общественное мнение", более половины респондентов (54%) считают, что сейчас существует "реальная угроза начала масштабной войны между Россией и странами НАТО". В том, что в ближайшее время такой войны не будет, уверены 37%, еще 9% затруднились с ответом.

Чаще других в существование угрозы войны верят граждане с низким доходом, жители небольших городов с населением менее миллиона человек, россияне старше 60 лет, а также молодые люди с высшим образованием. Реже других — граждане от 31 до 45 лет, москвичи и жители городов-миллионников, пишет газета "Коммерсант".

Около 66% опрошенных убеждены в том, что РФ "стремится решать все вопросы дипломатическим путем", поэтому риск начала военных действия со странами НАТО минимален. Пори этом 15% считают, что российская внешняя политика повышает риск начала войны, так как "укрепление России усиливает враждебность Запада", "действия РФ на Украине вызывают протест западных стран".

По словам эксперта по проблемам нераспространения ядерного оружия Московского центра Карнеги Петра Топычканова, большинство считает, что НАТО ведет подготовку к войне и что у альянса "есть агрессивные намерения в отношении России". По его мнению, "это дает властям РФ аванс общественной поддержки на оборонные расходы".

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments