10 декабря


Три основные кредитные хитрости или отчего появилась банковская задолженность?

Порой банки огорошивают некоторых своих клиентов заявлением о задолженности. Люди в недоумении. Откуда? У одних срочные кредиты были полностью выплачены еще год назад, а другие и вовсе в долг у банка никогда не брали. Но задолженность имеется, причем появилась она на основании подписанного клиентом договора, поэтому закон целиком на стороне банка. Частенько в просак попадают новички, которые оформляют кредитку с 20 лет. Так отчего появляется банковская задолженность?

1. Всё-таки не полностью погашенный кредит

Итак, человек взял кредит и добросовестно его погашал, в итоге выплатил полностью. По крайней мере, так думал: перед последним платежом он узнал точную сумму задолженности и внес деньги на счет с полной уверенностью, что теперь с кредитом покончено. Но вдруг спустя год ему звонит банковский сотрудник или вообще коллектор и серьезным тоном сообщает о внушительной задолженности.

В чем причина? В кредитном договоре прописана какая-то мизерная комиссия, которую ежемесячно взимают определенного числа (обычно в конце месяца) или в день погашения кредита. После полной оплаты по кредиту комиссия за этот последний месяц также начисляется, как предусмотрено в договоре.

Человек этого не знает и комиссию не погашает, через некоторое время она превращается в просроченную задолженность и на неё активно начинают начислять различные штрафы, которые подробно прописаны мелкими буквами в договоре. В результате долг ежемесячно растет, пока не достигает нужной суммы, а после оказывается в отделе по работе с клиентскими задолженностями или его вообще продают коллекторам. Лишь тогда заемщику поступает звонок с заявлением о задолженности.

Как уберечься? Вы должны четко знать, какие платежи предусмотрены по договору. А для стопроцентной гарантии, когда будете окончательно погашать кредит, заручитесь банковской справкой, в которой написано, что кредит полностью оплачен и у банка нет финансовых претензий. За подобную справку обычно нужно заплатить, но взамен вы будете уверены, что точно не имеете долгов перед банком.

2. Старая карта

Некоторые люди и вовсе ни разу не брали кредиты, у них лишь когда-то была дебетовая карта некого банка, о которой они и забыли уже (давно это было), но вдруг оказывается, что они должны банку немалые деньги.

В чем причина? Обычно подвох кроется в следующем. Изначально при открытии на карту распространялись льготные условия и ее обслуживали бесплатно. Как правило, под льготную категорию попадают карты, на которые перечисляют зарплату, пенсию, социальные пособия, проценты по вкладу. Но в какой-то день человек перестал пользоваться данной картой, снял все деньги и забыл о ней.

Только вот банк ничего не забыл, более того по условию договора клиент перестал входить в льготную категорию (получатель вклада, зарплаты, пенсии). И карту перевели на обслуживание, за которое взимается комиссия. Но клиент об этом не знает, соответственно не погашает задолженность, в итоге на комиссию постоянно начисляются штрафные санкции, пока сумма не достигает определенной величины и банк наконец-то решает «потревожить» человека.

Как уберечься? Не бросайте больше ненужную банковскую карту в ящик стола либо того хуже в мусор. Отправляйтесь в банк и закрывайте карточный счет, для этого необходимо лишь написать заявление. Причем поступайте так, даже если карта и без использования будет обслуживаться бесплатно, ведь в дальнейшем тарифы могут измениться и за обслуживание начнут начислять комиссию, но вам станет об этом известно, только когда на карточке накопится приличная задолженность. Если же вы желаете сохранить карту, то обязательно подключите СМС-банкинг, чтобы получать сообщения о любых денежных изменениях по счету.

3. Технический овердрафт

Последняя весьма распространенная ситуация. Итак, у человека обычная дебетовая карта без кредитного лимита. Он активно ее использует при покупках, но в один день узнает, что на карточке имеется кредитная задолженность, которую нужно поскорее оплатить. Человек в замешательстве: ведь у него дебетовая карта, а не кредитная.

В чем причина? Все просто. Произошел технический овердрафт, то есть возникла несанкционированная задолженность. Чаще всего такое случается, когда за денежную операцию начисляется комиссия, а на её уплату личных финансов клиента уже не достает и на карточке образуется отрицательный остаток. За технический овердрафт начисляют громадные проценты, если же задолженность вовремя не погашается, то вход идут штрафные санкции.

Как уберечься? Никогда не тратьте все деньги на карте. Поэтому всегда знайте, сколько финансовых средств у вас на счету. В идеале установите минимальный лимит, за который не выходите. Кроме того подключите СМС-банкинг, чтобы быть в курсе любых денежных операций по счету. Если технический овердрафт все-таки возникнет, немедленно его погашайте, чтобы не оплачивать после еще и штрафы.

Источник

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...