26 мая

Николаевские десантники протестировали «Проныру»

Во вторник, 31 марта, в Николаеве на главной площади военнослужащие 79-й отдельной аэромобильной бригады тестировали беспилотник типа U-коптер.

Как рассказал «киборг» с позывным «Енот», дрон собрал одесский волонтер-авиамоделист, средства для закупки деталей собирали неравнодушные горожане. Стоимость аппарата - 1,5 тысячи долларов. «Проныру», именно так назвали беспилотник, в течение недели будут тестировать. После чего передадут бойцам первого батальона 79-й бригады. По словам бойца, U-коптер предназначен для краткосрочной разведки на высоте до 1 километра, поэтому длительность его нахождения в воздухе порядка 10 минут. Однако, доукомплектовав дрон, время полета можно увеличить до 25 минут. Скорость беспилотника - до 60 километров в час.

По словам конструктора Константина, главная особенность аппарата - это мобильность. «Мы искали раму, которая будет удобна в перевозке, хранении, использовании. Поднимается он на высоту полтора-два километра, но продуктивная съемка - до километра. Этот аппарат - лучший в своем классе, лучший в плане соотношения грузоподъемности и эффективности использования электроэнергии, а также стабильности полета», - сказал он.

Заместитель командира первого десантного батальона 79-й бригады майор Ярослав Калашник рассказал, что военнослужащие имеют опыт работы с беспилотниками. В Донецком аэропорту, благодаря таким аппаратам, удалось уничтожить не одну единицу техники и личный состав противника. Для военных беспилотники очень важны, именно благодаря им удается избегать человеческих потерь во время разведки, сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

Просмотров:
comments powered by HyperComments