28 марта

Главврач Николаевской БСМП Александр Демьянов об уникальном микроскопе, лазерном скальпеле и подвижниках медицины

Николаевская больница скорой медицинской помощи по праву считается одной из лучших по своему профилю в Украине. В последние годы в этом лечебном учреждении благодаря помощи государства и спонсоров появилось немало современного медицинского оборудования, которое уже спасло жизни многим николаевцам. «Николаевские новости» попросили главного врача БСМП Александра Демьянова рассказать о тех, кто помогает больнице.

- В конце 2014 года за счет городской казны был приобретен операционный нейрохирургический микроскоп фирмы Zeiss, с помощью которого можно проводить практически любые операции на головном мозге, спинном мозге и периферической нервной системе, - рассказывает Александр Евгеньевич. - Этот микроскоп универсален. Он может использоваться в офтальмологии, сосудистой хирургии, микрохирургии сухожилий, связок.
Прошла эпоха пальцевого удаления опухолей, когда хирург на ощупь определял границы опухоли, здоровую и патологическую ткань. При вылущивании таких опухолей часто происходили критические кровотечения, которые приводили к потере больного на операционном столе. Сегодня удалять опухоли головного мозга можно с помощью микроскопической техники, что снижает риск кровотечений и послеоперационных осложнений.
Раньше у нас был передвижной китайский микроскоп, который больнице подарили наши друзья - семья Сильвановских. Это хорошая техника, но ее из-за недостаточно большого увеличения можно было использовать только в операциях на периферической нервной системе, крупных магистральных сосудах и при пластике мочеточника. К тому же, у китайского микроскопа был только один окуляр, а у немецкого их три, что значительно расширяет возможности ассистентов хирурга. Еще одним достоинством «цейссовского» микроскопа является то, что к нему можно подключить цифровую видеокамеру, которая записывает ход операции.

- Сколько операций вы провели с помощью этого чудо-микроскопа?

- Уже несколько десятков. Это, прежде всего, онкопатологии головного мозга. Также проведены две операции на мозговых сосудах. Пациентам удалили аневризмы, которые грозили кровоизлиянием. Вторую операцию Николаевский областной нейрохирург Игорь Скоропад делал вместе со своим херсонским коллегой Алексеем Леонтьевым. Результат: пациент уже улыбается, находится в общей палате и проходит начальный этап реабилитации. Важный момент - операция была выполнена бескровно, тогда как при отсутствии увеличительной техники кровопотеря обычно составляет около двух литров.
Думаю, в ближайшее время список операций расширится. Исчезнет необходимость этапировать тяжелых больных с патологией сосудов головного мозга из Николаева в Одессу, Херсон, Киев. К тому же, как говорится, родные стены греют, и присутствие родственников у постели больного помогает ему выздороветь быстрее.

- Известно, что во многих отделениях больницы проведен ремонт...

- Хочу отметить, что ни один из новых медицинских аппаратов, за государственные ли деньги он приобретен или за спонсорские, не был установлен в больнице в старом помещении. При покупке любой техники мы первым делом ремонтируем тот кабинет, где он будет стоять. Ведь одна аппаратура очень чувствительна к загрязнению воздуха, другая зависит от температурного режима, поэтому мы устанавливаем кондиционеры, климат-контроли, которые позволяют рационально использовать эту технику и не приводить к ее поломкам.

- Готовы ли ваши медики к такой современной аппаратуре?

- Очень жесткая политика больницы: мы покупаем только то оборудование, на котором уже можем работать. На заре лапароскопической хирургии у нас был один старенький аппарат, на котором мы на практике обучали своих специалистов. Потом к хирургам, проводящим лапароскопические операции, присоединились урологи, гинекологи, список операций увеличился. В год выполнялось уже до трехсот оперативных вмешательств лапароскопическим мини-инвазивным методом. Тогда-то мы и пришли к тому, что пора улучшать материально-техническую базу. Были закуплены еще две лапароскопические стойки. По их количеству наша больница на первом месте среди медучреждений города. Опять-таки для новой техники был проведен ремонт оперблока.

- Кто помогает вашей больнице?

- Прежде всего назову генерального директора ООО СП «Нибулон» Алексея Вадатурского, с которым мы сотрудничаем уже много лет. Он приобрел несколько операционных столов, аппарат для видеоэндогастроскопии, ультразвуковой портативный аппарат для урологического отделения, который позволяет делать диагностику у постели больного или в операционной.
Нельзя не вспомнить и человека-легенду БСМП, которому наши специалисты помогли избавиться от недуга, и он решил взять больницу под свой патронат. Это Эдуард Аркадьевич Погосов, светлая ему память. Он отремонтировал урологическое отделение, второе хирургическое, токсикологическое. Помогал этот замечательный человек и другим больницам города.
Очень много сделал для нас Игорь Калюжный, директор предприятия «Техноторг Дон сервис». Это человек слова, с определенной жизненной позицией, который не ждет, когда его о чем-то попросят. Видя проблемы, он сам предлагает помощь. Так было с приобретением нового операционного стола, который кардинально изменил возможности травматологического отделения.
Благодаря мэру Владимиру Чайке и начальнику горздравуправления Ларисе Дергуновой наша больница первой в городе получила за бюджетные средства арочную систему электронно-оптического преобразователя. Проще говоря, это рентген-аппарат, который выполняет исследования прямо в операционной. Сейчас таких аппаратов у нас стало больше. Их используют и травматологи, и урологи, и нейрохирурги.

- Знаю, что у БСМП даже есть свой трактор!

- Помните снегопад в конце прошлого года? Убрать сугробы, чтобы запустить «скорые» на территорию больницы, можно было только с помощью трактора. Еще в конце 2013 года Игорь Калюжный подарил нам такой - с метлой и отвалом для снега. И вот, 29 декабря трактор помог выжить, возможно в прямом смысле слова, некоторым нашим пациентам. В эти дни он круглосуточно курсировал по территории больницы. Заправкой нашей «железной лошадки» ведал еще один спонсор, директор предприятия «Глиноземпромстрой» Александр Антощук. Кроме того, он выполнил ремонт двух рентген-кабинетов. Кстати, в одном из них стоит итальянский рентген-аппарат «Опера», полученный по государственной субвенции. Он позволяет исследовать некоторые органы и системы человеческого организма на уровне компьютерной томографии. Это единственный в городе полностью цифровой аппарат.
Конечно, можно долго перечислять спонсоров. Я, кстати, не люблю это слово. Просто это люди, которые готовы прийти на помощь больнице и ее пациентам. Тут можно вспомнить и покойного Рамзи. Он был, возможно, спорной личностью. Многие знали его с хорошей стороны, многие - с другой, но всех людей, особенно после смерти, помнят по их делам. Первые ремонты в больнице скорой медицинской помощи сделал именно Рамзи. Речь идет о всех палатах для ветеранов Великой Отечественной войны. Потом начали появляться другие спонсоры, и с каждым годом их становится все больше и больше. Хотя в нынешних экономических и политических условиях нужно отнестить с пониманием, что некоторые меценаты переключились на другое направление.

- Какое оборудование, кроме «Оперы», больница получила по государственной субвенции?

- В 2013 году субвенция позволила нам рвануть на принципиально новый уровень развития. Стоит отметить наличие литотриптера, который на сегодняшний день является одной из самых современных почечных «камнедробилок» в Украине. Это чистый «немец» с соответствующей сборкой и возможностями. Субвенция также подарила нам возможность оперировать с помощью лазерных скальпелей.

- Какое из отделений БСМП сейчас наиболее обеспечено оборудованием?

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что урологическое укомплектовано полностью. Присутствуют все необходимые составляющие для оказания эффективной помощи при мочекаменной, почечнокаменной болезнях, при аденоме предстательной железы, осложнениях онкопатологий мочевого пузыря, травмах почек, мочевых путей и различных врожденных аномалий.

- А в чем больница испытывает недостаток?

- Мы столкнулись с тем, что в желании достигнуть каких-то технологических высот, получая самую современную технику, мы остались у разбитого корыта с обычным инструментарием, который в последнее время оставляет желать лучшего. Причина, скорее всего, кроется в качестве металла, уровне производителя, стоимости инструмента. Приходится экономить и чинить. Тут необходимо вспомнить о еще одном спонсоре нашей больницы, без которого нельзя обойтись. Это завод «Зоря»-«Машпроект». Он помогает нам поддерживать  металлический хирургический инструмент в работоспособном состоянии. Никто, кроме работников этого предприятия, пока не может настолько качественно «вдохнуть вторую жизнь» в хирургические зажимы и прочий инструментарий. Спасибо «Зоре»-«Машпроекту» и за починку двух пассажирских лифтов больницы.
Есть в больнице проблемы и с площадью. Семеро человек с хирургической патологией находиться в одной палате не должны. А у нас, бывает, и больше теснятся... Поэтому нужен еще один корпус. Сегодня решить эту проблему непросто. Вариант есть такой: с переходом в городскую собственность больницы железнодорожников центр первичной медико-санитарной помощи №3, который находится в поликлинике на территории БСМП, может частично перейти туда. А административное и терапевтическое отделение БСМП переберутся в поликлинику. В результате освободится целый этаж для тех, кто требует хирургического вмешательства.

- Спасибо за интервью.

Просмотров: