25 мая

"Газпром" сам попросил у правительства РФ скидку на газ для Украины

Комментарии: 1

"Газпром" попросил правительство РФ предоставить Украине скидку на газ на следующий квартал, передает "Россия 24", со ссылкой на директора энергетической компании Алексея Миллера.

Миллер заявил, что на переговорах в Брюсселе российская сторона поставила Киеву условие: обратиться к российскому правительству с формальной просьбой о предоставлении скидки на газ, однако Киев не поспешил сделать это.

Отметим, 27 марта глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Украина не обращалась к правительству РФ с просьбой о предоставлении скидки на газ на II квартал 2015 года.

Напомним, что срок действия "зимнего пакета" истекает 31 марта 2015 г., а 1 апреля истекает срок действия скидки на российский газ.

Предыдущий раунд трехсторонних переговоров состоялся 20 марта, российская сторона заявила, что стороны достигли консенсуса по поставкам газа в летний период, а скидка будет предоставляться в размере экспортной пошлины, снижение которой регулируется правительством РФ. Позже министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина планирует осуществить максимальную закачку газа в ПХГ в период спада цен.

Добавим, что очередные трехсторонние переговоры по газу ожидаются в апреле, но их дата пока не определена. При этом источники, близкие к переговорам, отмечают, что Россия может задним числом предоставить Украине скидку на газ.

Просмотров:
comments powered by HyperComments