23 сентября


В Николаеве появились фото журналиста «Лос-Анджелес Таймс» о девяти кругах ада в Донецком аэропорту

Сегодня в Николаевском городском муниципальном выставочном зале на улице Никольской, 54 открылась фотовыставка «Адский аэропорт».

На ней представлены 52 работы военного корреспондента «Лос-Анджелес Таймс» Сергея Лойко, для которого война в Украине - 25-я по счету! Большинство фото сделаны в Донецком аэропорту, который 242 дня обороняли от российских захватчиков украинские «киборги». Также есть снимки из села Пески, откуда защитников аэропорта поддерживали огнем.

29 марта в выставочном зале состоится благотворительный аукцион, на котором будут продавать представленные фото. Стартовая цена каждого - 1000 гривен. Вырученные деньги пойдут на покупку медицинского обрудования для Николаевского областного военного госпиталя.

К сожалению, сам автор не смог присутствовать на открытии выставки, поскольку по заданию редакции срочно отбыл в заграничную командировку. А рассказал о событиях, отображенных на фотографиях, десантник 79-й бригады Сергей Танасов, который четыре для сопровождал Лойко в аэропорту.

На большинстве работ мастера запечатлены моменты ожесточенных боев. Чтобы сделать уникальные снимки, Сергей Лойко работал в самом пекле. Снимать приходилось с близкого расстояния: издали фото получились бы некачественными, а пользоваться фотоаппаратом с длинным объективом было нельзя - фотограф становится мишенью для боевиков.

Выставка организована директором Николаевского тепловозоремонтного завода Вячеславом Симченко и общественной организацией «Союз военннослужащих» при поддержке губернатора Вадима Мерикова. «В аэропорту не выдержали металл и бетон, а «киборги» выдержали! Честь им и поклон!», - сказал глава облгосадминистрации.

Также на открытии присутствовали народные депутаты Тарас Креминь и Евгений Дейдей (куратор батальона «Киев-1»), городской голова Юрий Гранатуров. Пришел и десантник Александр Терещенко. Этот николаевский журналист, отважный боец 79-й бригады ценой обеих рук спас в Донецком аэропорту своих боевых побратимов.

Для гостей выступил ансамбль областного управления милиции «Южный патруль», который исполнил неофициальный гимн Майдана «Воины света» и другие патриотические композиции.

Просмотров:
comments powered by HyperComments