25 мая

Украина с 1 апреля перестанет покупать газ у России

Сейчас нет необходимости покупать российский газ, заявил министр Демчишин.

Украина с 1 апреля намерена приостановить закупку российского газа, поскольку в этом нет необходимости. Об этом сказал в ходе брифинга министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Сейчас необходимости покупать российский газ нет. Я думаю, что мы не будем его покупать», - сказал министр.

Цена газа, который Украина импортирует из Европы, составляет 270 долл. за тысячу кубометров и является более выгодной для нашей страны по сравнению с ценой на российский газ, сообщил в ходе брифинга в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Напомним, что 20 марта в Брюсселе прошел очередной раунд переговоров по выработке условий и возможной цены российского газа для Украины в рамках так называемого "летнего пакета" - с 1 апреля 2015 года. Переговоры прошли в формате Украина - Евросоюз - Россия, на уровне министров энергетики и при участии Еврокомиссара по вопросам энергетики. Украина заявляла, что рассчитывает на цену в 250 долл. за тысячу кубометров. Однако пока так и неизвестно, договорились ли стороны. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял о снижении цены для Украины по сравнению с первым кварталом на $50-$80, однако конечную цифру общественности так и не озвучили.

Как сообщают российские СМИ, одним из спорных вопросов на переговорах стали поставки РФ газа на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР». «Газпром» настаивает, что поставки на юго-восток Украины осуществляются в соответствии с контрактом и в пределах тех заявок, которые поступают со стороны "Нафтогаза". Однако с такой постановкой вопроса категорически не согласна украинская сторона.

Просмотров:
comments powered by HyperComments