20 октября


Применение светодиодных ламп

Не так давно появившиеся на рынке светодиодные лампы постепенно "осваивают" всё новые сферы применения. Высокие эксплуатационные характеристики обусловили использование светодиодных ламп в быту, промышленности и даже растениеводстве. Сегодня производство этих приборов совершенствуется, что ведет к удешевлению продукции и еще более широкому распространению.

Больше всего промышленые светодиодные светильники востребованы там, где необходимо много света. Их использование обусловлено в первую очередь высокой экономичностью. Даже учитывая немалую стоимость самого прибора, окупаемость при интенсивном использовании наступает достаточно быстро; при этом следует учесть долговечность светодиодных ламп. И по этому показателю на сегодня у них нет достойных конкурентов.

В современных растениеводческих хозяйствах сегодня больше всего распространены натриевые лампы. Однако в них всего лишь 1/3 излучения «идет в дело» (обеспечение фотосинтеза). Остальная энергия переходит в тепло. К примеру, хозяйство площадью всего в 5 га при использовании натриевых светильников потребляет столько же энергии. Светодиоды, помимо экономии энергии, обеспечивают спектр освещения, наиболее благоприятствующий протеканию фотосинтеза. В западных странах (Англия, Голландия, Австрия и др.) светодиоды уже давно вытеснили натриевые лампы.

Один из факторов, обусловивших применение светодиодов в рекламе и архитектуре – «естественная» защита светильников от атмосферного и механического воздействия. В рекламном бизнесе, подсветке зданий светодиоды «идут нарасхват» благодаря возможности использования практически всего видимого человеческим глазом диапазона. Различные сочетания синего, красного, зеленого оттенков придают оригинальность, привлекательность любой рекламе. Архитектурная подсветка – не просто банальное освещение здания ночью. Это часть общего дизайнерского решения, которая придает здания необычайный облик, подчеркивая его неповторимость.

Основная зона использования описываемых светильников на улице – магистрали, автодороги и пешеходные дорожки. Светодиодные фонари обладают высоким качеством цветопередачи, что облегчает восприятие информации водителем и ведет к уменьшению количества ДТП. Применение светильников в парковых зонах способствует повышению безопасности граждан. Согласно нормам, освещенность ровных дорожек должна быть не менее 1 лк, а неровностей – 5 лк. Светодиодные лампы полностью отвечают этим требованиям. Также в парковых зонах светильники могут играть роль ландшафтной подсветки.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...