22 августа


Как выбирать квартиру

Вы решили купить квартиру во Львове в собственность и, выбирая между квартирами в новостройках и вторичным рынком недвижимости, сделали выбор в пользу «вторички». На что надо обратить внимание при покупке недвижимости и как выбирать квартиру на вторичном рынке?
В первую очередь определитесь, что при выборе жилья для вас является принципиальным. Какова максимальная сумма, которую вы готовы потратить, какие районы города вы готовы рассматривать, какое расстояние до метро вас устроит, готовы ли вы рассматривать квартиры на первом этаже, в блочных или панельных домах, принципиально ли для вас наличие балкона, телефона, детской площадки во дворе и так далее. Определитесь также, готовы ли вы делать в новом жилье капитальный ремонт или ограничитесь косметическим.

После того, как требования к жилью сформулированы, вы можете обратиться в агентство недвижимости с просьбой подобрать вам варианты квартир, соответствующих вашим требованиям – или же выбрать устраивающие вас варианты по объявлениям в специализированных журналах или интернет-каталогах недвижимости.

Еще до того, как вы попадете в квартиру, оцените инфраструктуру района и придомовую территорию. Отметьте, есть ли рядом с домом магазины шаговой доступности, аптеки, далеко ли до остановки, достаточно ли во дворе парковочных мест, имеется ли детская площадка.

Состояние подъезда, лифта, наличие или отсутствие домофона или кодовых звонков многое расскажет вам о доме и о людях, которые в нем живут, а также об отношении управляющей компании к своим прямым обязанностям. Особое внимание обратите на состояние лестничной клетки первого этажа: влажный воздух, неприятные запахи или плесень на стенах – верный признак постоянных затоплений подвала.

В самой квартире в первую очередь надо обратить внимание на состояние сантехники, труб, радиаторов, электропроводки, а также работу вентиляции. Посмотрите, нет ли на потолках и стенах следов протечек. Уточните, не было ли в квартире перепланировок, и если были – узаконены ли они (иначе процесс купли-продажи квартиры может быть сильно затруднен). Узнайте как можно больше о соседях (особенно это касается соседей сверху – именно они чаще всего бывают источником различного рода бытовых неудобств).

Если вы пришли к выводу, что квартира вам подходит – самое время выяснить некоторые подробности, имеющие отношение уже не к жилью, а к его хозяевам (то есть продавцам). Если они, продав эту квартиру, планируют приобрести себе другое жилье – надо выяснить, насколько реально они оценивают свои возможности. В противном случае процесс оформления сделки может растянуться на неопределенно долгое время. Если вы приобретаете квартиру в ипотеку – принципиальным моментом является согласие хозяев заявить в договоре полную сумму сделки. Как правило, на это соглашаются только те, кто владеет квартирой более трех лет и, следовательно, не будет платить налоги с продажи жилья.

Просмотров:
Loading...
Loading...


Loading...