2 декабря

Экипаж легендарного «Икара» взял на встречу с николаевцами... картины

В четверг в Николаевской областной универсальной научной библиотеке им. А. Гмырева состоялась встреча горожан с членами экипажа знаменитой яхты «Икар».

Своими воспоминаниями поделились Анатолий и Александр Кузнецовы, Станислав Черкес, Владимир Терняк, Владимир Киреев, Леонид Гудима, Сергей Лукьяненко, Александр Фомин.

К сожалению, собрать всех морских волков не удалось - уже ушли из жизни капитан яхты Борис Немиров и Михаил Терновский...

Вниманию гостей были предложены книги об «Икаре» и публикации в прессе, редкие видеоматериалы, картины помощника капитана Сергея Лукьяненко, написанные во время морских походов, а также выставка вещей, связанных с яхтой, из фонда Музея судостроения и флота.

Напомню, что в активе «Икара» три больших путешествия - это кругосветка в 1987-1988 годах, гранд-регата «Колумбус-92», посвященная 500-летию открытия Америки, а также трансатлантическое плавание в регате RASE-2000. Всего же «Икар» прошел 80 тысяч морских миль!

«Икаровцы» вспоминали о разных происшествиях, которые случились во время гонок или предшествовали им. Так, в 1992 году яхта ушла в большое плавание без радиста, потому что на одном из николаевских судостроительных заводов за три дня до старта с «Икара»... похитили рацию!

По словам яхтсменов, трогательными были встречи с украинцами в Америке. Кстати, в 1992 году экипаж «Икара» привез в Новый Свет землю с могилы Тараса Шевченко. А газету «Свобода», которую выпускает наша диаспора за океаном, Александр Фомин подарил библиотеке.

Общение продолжалось около двух часов, хотя, по словам яхтсменов, воспоминаний у них накопилось еще не одну такую встречу.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments