21 июля


Как выбрать сыр

Сыр и вино - утверждают гурманы-французы – созданы друг для друга. Они же считают, что вина и сыры одинаково не терпят ни профанов, ни снобов. Нужно не только старательно подбирать одно к другому, но и уметь при этом немного импровизировать и удивлять гостей или домочадцев свежими сочетаниями.
Сливочные мягкие сыры veselakorivka подходят к легким белым, розовым и красным винам. Шардоне, рислинг, пино гри и совиньон блан - верные спутники козьих и овечьих сыров с тонкими оттенками вкуса, к ним же подходят бри и камамбер, гауда и моцарелла.

Ароматные твердые сыры нуждаются в столь же «сильном» сопровождении. Чеддер, пармезан, азиаго – бравурные «мощные» ноты их вкуса создадут гармоничную симфонию только с полнотелыми красными винами, полными жизни и солнца, такими как мерло, шираз, каберне совиньон.

Игристые вина с их деликатными пузырьками и фруктовыми-цветочными нотами сопровождаются мягким сыром бри. Богатый густой портвейн требует сыр под стать себе, с историей, тут не обойтись без сыра «голубых кровей», а верней плесени. Идеальная пара – английский стилтон.

Очень важно к хорошему вину подобрать не только «правильный», но и не просроченный или, наоборот, невыдержанный сыр. Помните, что твердые и полутвердые сыры не должны иметь трещин, неровностей и плесени – они свидетельствуют о слишком долгом хранении. Вмятины или впадины на поверхности сырного круга сообщают вам о том, что сыр недозрел. Мягкие сыры обладают нежной текстурой, но их корочка тоже должна быть прочной, также без трещин. Внутренности мягкого сыра однородные, гладкие, без «глазков».

Сыры с «дырками», например, швейцарская фонтина, должны иметь четкие большие «глазки» по всей массе. Если «дырки» маленькие и их мало, сыр плохо выдержан и может содержать бактерии.

Ни на одном из видов сыра не допускается жирной пленки на поверхности – она свидетельствует о том, что продукт был под воздействием перепада температур и жиры, содержавшиеся в нем, «выплавлены» и прогоркли.

У хорошего сыра, как и у хорошего вина, всегда прекрасный аромат. Даже если он пахнет, как знаменитый «Зловонный епископ» - нестиранными носками - это пикантный запах, а не гнилостное амбре. Свежие сыры с плесенью имеют землистый запах, мягкие сыры чаще всего пахнут фруктами или орехами.

Просмотров:
Loading...
Loading...


Loading...