25 сентября


Что такое нефть

Мы уже не мыслим своей жизни без нефти, хотя используем нефть по меньшей мере нерационально – как сырье для выработки топлива. Однако прогнозы ученых не радуют: при современных темпахдобычи нефти запасы ее в глубинах земли закончатся через сорок лет.

Как сообщает нефтегазовая платформа для трейдеров нефть – вещество загадочное, как по составу, так и по происхождению. Существует никем пока не опровергнутая теория о том, что запасы нефти неисчерпаемы, т.к. она постоянно продолжает образовываться из неорганических веществ.

Нефтью называется природная жидкость, которая добывается из глубоких осадочных отложений, легко воспламеняется и используется как топливо и сырьевой материал для химического производства. По химическому составу нефть – это сложная смесь более чем тысячи веществ. 90% этих веществ составляют углеводородные соединения, отличающиеся друг от друга по числу атомов углерода в молекуле. В химической формуле некоторых из этих углеводородов присутствуют кислород, азот, сера, различные металлы.В настоящее время нефть используется в основном как топливо (после переработки ее в керосин, бензин, дизельное топливо), хотя еще Менделеев, а вслед за ним многие другие ученые указывали на неразумность и нерациональность сжигание нефти.

Менделеев даже сравнил этот процесс с топкой печи ассигнациями. И, тем не менее, нефть продолжают перерабатывать в различные виды топлива.Кроме того, из нефти синтезируют пластмассы, красители, синтетические волокна для тканей, фармакологические препараты, взрывчатые вещества, косметику, полиэтилен, продукты питания и многое другое – всего около 14 000 наименований разнообразных продуктов.Механизм образования нефти в недрах земли до сих пор неясен. Существуют две теории происхождения нефти: биогенная и абиогенная.Согласно биогенной теории нефть, как и каменный уголь, образовалась из остатков органических веществ. Абиогенная теория предполагает, что нефть образовалась и продолжает образовываться из неорганических веществ под влиянием высокого давления и высокой температуры.Если верна биогенная теория, то запасы нефти в земных глубинах ограничены и оцениваются примерно в 210 млрд. тонн. Если же нефть, согласно абиогенной теории, формируется из неорганических веществ, то запасы ее практически неисчерпаемы. К сожалению, проверить, какая тория верна, на современном уровне развития науки не представляется возможным.Кроме жидкой нефти, в природе существует еще и «нетрадиционная» нефть. Под этим названием объединяют нефтяные пески и кероген – нефтесодержащую скальную породу. Из «нетрадиционной» нефти также можно получать различные виды топлива – правда, с большими затратами. Во всяком случае, нефть не закончится так быстро, как нас этим пугают.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...