22 августа


Как выбрать мед

Мед бывает падевым и цветочным. Среди самых популярных в России - акациевый, гречишный, липовый, каштановый. По консистенции он бывает жидким и образованным из него "севшим" медом. Но чтобы правильно выбрать мед эспарцетовый и не ошибиться при покупке, этих знаний недостаточно, нужно изучить детали.
Присмотритесь к меду. Если на вид он имеет мутный осадок, в нем явно есть ненужные примеси (сахар или крахмал). Также помните, что каждому сорту меда соответствует свой цвет: цветочному - светло-желтый, гречишному - коричневый, липовому - янтарный.

Принюхайтесь к меду. Его аромат - уникален. Такой никак не спутать с запахом, который может выделять подслащенная вода.

Проверьте мед на консистенцию. Ложкой зачерпните немного меда. Сделайте так, чтобы он стекал на тарелку. Хорош только тот мед, что будет сочиться тонкой струйкой, которая внизу образует горку. Если же он будет литься быстро и в итоге сформирует одну большую кляксу, такой продукт лучше не покупать.

Определите, зрелый ли мед. Чтобы это узнать, вылейте мед в небольшую кастрюлю и нагрейте ее до 20оС. Опустите туда ложку, захватите немного меда. Если он наворачивается на ложку, это созревший мед. В противном случае в нем есть излишки воды: такой мед не будет долго храниться.

Недобросовестные продавцы могут в мед что-нибудь намешать. Это тоже легко проверить. Разведите ложку купленного меда в таком же количестве воды. Если при добавлении в этот раствор капли йода он посинел, в меде содержатся ненужные мука или крахмал. В такой же медовый раствор можно капнуть уксусной эссенции: если он зашипит, в меде есть мел. Еще один способ узнать, есть ли в меде примеси, опустить в него раскаленную нержавеющую проволоку: она должна остаться чистой.

В настоящем меде воды нет. Опустите кусочек хлеба в мед на 8-10 минут. Если хлеб размягчился, то это сахарный сироп. А если затвердел, то это настоящий, неразбавленный мед.

Размажьте мед на бумажке. На полоске меда напишите что-нибудь химическим карандашом. Появившаяся надпись синего цвета свидетельствует о том, что в меде присутствует влага.

В небольшое количество меда, разбавленного водой, нужно добавить каплю йода. Раствор посинел? Перед вами мед с крахмалом и мукой!

Растворите мед в воде в соотношении 1:2. Если раствор получился мутным, и через какое-то время выпадет осадок, значит перед вами ненастоящий мед.

Растворите мед в воде (1:2). Добавьте немного уксусной эссенции. Если раствор зашипит, значит в мед был добавлен мел.

На чистый лист бумаги положить немного меда и поджечь. Настоящий мед не будет плавиться и не сгорит в огне. Если мед обуглился - он сделан из сахара. Если станет жидким, значит его разбавили водой.

Просмотров:
Loading...
Loading...


Loading...