12 декабря

Блок Южно-Украинской АЭС могут полностью загрузить топливом США

Госкомпания "Энергоатом", оператор всех действующих АЭС Украины, в 2018 году может осуществить загрузку ядерного реактора энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС, в активной зоне которого на данный момент используется сборки российской компании ТВЭЛ и американской Westinghouse, исключительно американским топливом.

Об этом на брифинге в Киеве сообщил глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Сергей Божко.

Гава ГИЯРУ отметил, что полная загрузка осуществится к 2018 году при условии, если Энергоатом обоснует использование топливных кассет Westinghouse предыдущей модификации, которые использовались еще в 2011 году до выявления механических повреждений на одной из топливных сборок.

Как пояснил Божко, на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС Энергоатом перешел на американский метод перегрузки ядерного топлива, что позволяет избежать в дальнейшем механических повреждений самих сборок.

Также глава ГИЯР сообщил, что в период с 2015 по 2018 год, с перерывом на 2017 год из-за 300-дневного планового ремонта энергоблока, компания осуществит ряд перегрузок для поэтапного увеличения доли топлива Westinghouse и снижения количества сборок ТВСА производства российского ТВЭЛ.

Напомним, в начале марта 2015 года Энергоатом сообщил, что инспекционная проверка топливных сборок ТВС-W компании Westinghouse, находящихся в опытной эксплуатации на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС, дала положительные результаты, которые позволят осуществить загрузку активной зоны ядерного реактора исключительно американским топливом.

Просмотров:
comments powered by HyperComments