30 мая

Городское хозяйство Николаева: одна большая проблема

Губернатор Николаевской области Вадим Мериков и городской голова Юрий Гранатуров в пятницу 13 марта провели встречу с народными депутатами Украины от Николаевщины.

Как сообщает пресс-служба Николаевкого горсовета, в течение почти двух часов представители местной власти рассказывали о проблемах нашего региона, ставили перед народными избранниками задачи, которые требуют незамедлительного решения.

Так, губернатора волнует судьба николаевского аэропорта и ремонт дорог области. Если кратко, то собравшиеся решили срочно заняться поиском инвесторов для нашего аэропорта и получением сертификата на осуществление «летной» деятельности, поскольку срок действующего документа истекает. С ремонтом дорог сложнее. Более 10 % дорог области нуждаются в ремонте, точнее – в новом строительстве, для этого нужны колоссальные средства. Вся надежда на депутатов – народных.

Вадим Мериков просил депутатского содействия в получении государственной субвенции на строительство и приобретение жилья для семей погибших в зоне АТО военнослужащих. А в бюджете государства на эти цели предусмотрено в 2015 году 300 млн. грн.

2,9 мдрд. грн. правительство страны выделило на компенсацию по задолженности за разницу в тарифах на коммунальные услуги. Для того, чтобы закрыть «дыру» в местном бюджете по этой статье, тоже нужно содействие народных депутатов Украины.

Губернатор также просил депутатов лоббировать интересы города и в части улучшения ситуации с пассажирскими перевозками в городе Николаеве. В этом году в бюджете государства предусмотрено 100 млн. грн. на приобретение трамваев украинского производства. Конечно же, хотя бы 1-2 новеньких трамваев не помешали бы ГКП «Николаевэлектротранс».

Александр Жолобецкий пообещал «выбить» совместными усилиями хотя бы один трамвай. Впрочем, это не мало, если учесть, что его стоимость сейчас составляет 8-12 млн. грн. Юрий Гранатуров проинформировал народных избранников о том, что город планирует закупить европейский транспорт стоимостью 600- 800 тыс. грн. за вагон. Артем Ильюк отметил, что это хорошая цена и заявил, что депутатская группа может сброситься и купить 1 трамвай. Не все народные избранники смогли присоединиться к щедрому предложению Артема Ильюка. Губернатор с энтузиазмом воспринял эту идею и попросил прессу зафиксировать озвученное обещание.

Городской голова Юрий Гранатуров, говоря о ремонте дорог, рассказал, что благодаря децентрализации сумма капитальных вложений на жилищно-коммунальное хозяйство в целом увеличилась на 60 процентов. Соответственно на ремонт городских дорог предусмотрено существенно больше средств, чем в прошлом году. Однако сегодня мы имеем совершенно другие цены на все материалы и другие составляющие ремонта дорог, и будет хорошо, считает Юрий Гранатуров, если дорожные службы по объемам выйдут на прошлогодний результат. Кроме того, город Николаев не получил ни одной копейки госсубвенции на ремонт дорог.

Мэр обратил внимание депутатов на то, что многие изменения в бюджете «а-ля» децентрализация не срабатывают, буксуют.

- Финансирование по государственной субвенции всех вопросов, связанных с медициной и образованием, - это такие большие проблемы, что мы можем получить социальный взрыв, - заявил Юрий Гранатуров.

Мэр сообщил, что в городе из-за коллизии в законодательстве полностью парализована работа по землепользованию. Тем городам, которые не имеют генерального плана и деталировки застройки территорий, запрещено отводить землю и вообще решать любые земельные вопросы. Так, город сейчас отводит земельные участки под индивидуальные жилые дома участникам АТО, однако эти решения не имеют законной силы. Александр Жолобецкий уточнил, что законопроект, который должен снять эту проблему, уже внесен в Верховную Раду.

Городской голова пожаловался и на хаос в вопросе строительства в городе и попросил ускорить передачу полномочий ГАСК органам местного самоуправления. Александр Жолобецкий вызвался лоббировать этот вопрос при условии, что Александр Нефедов не станет новым начальником ГАСК. Юрий Исаевич пообещал, что такого кадрового решения не будет.

Юрий Гранатуров попросил депутатов помочь с финансированием работ по благоустройству парка Победы. В этот грандиозный проект уже вложены огромные средства и жалко, если все эти деньги будут просто похоронены, а город получит незавершенку.

Но самый больной вопрос, по мнению мэра, - это финансирование медицины. Теперь жизнь этой отрасли поддерживается за счет госсубвенции и городе не может влиять на этот процесс. Одна из проблем – это Постановление Кабинета министров Украины №240 «О референтном ценообразовании на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которые закупаются за средства государственного и местных бюджетов». Горожане, живущие с донорскими органами, раньше постоянно получали сертикан, который предупреждает отторжение трансплантата. Теперь город не может приобретать этот препарат, потому что референтная цена одна – 6 440 грн., именно такую сумму и выделяет государство, а фактическая другая – 28 280 грн.

Юрий Гранатуров также не понимает, как можно лечить больного, если на 1 койко-день государством выделяется 10 грн., а на питание стационарного больного – 6 грн.

- Чтобы поддержать отрасль, надо утверждать перечень оплачиваемых медицинских услуг. Сейчас все стали бороться за бесплатную медицину. Мы доборимся.., - резюмировал мэр.

Просмотров:
comments powered by HyperComments