30 мая

Жене живописца Кустодиева врачи сказали: выбирайте, что оставить вашему мужу - руки или ноги

Шедевры Николаевского музея имени Василия Верещагина

В коллекции Николаевского музея имени Верещагина есть картина Бориса Кустодиева «Живописец вывесок».
Кустодиев был популярным художником своей эпохи. От желающих получить свой портрет, выполненный им, не было отбоя Одной из таких заказанных работ стал портрет самодержца Николая II. Все было, казалось, хорошо, но художника подстерегала тяжелейшая болезнь - опухоль спинного мозга.
...Жена портретиста Юлия Евстафьевна сидит в коридоре. К ней выходит сам профессор. «Подтверждена опухоль спинного мозга, но чтобы добраться до нее, нужно перерезать нервные окончания. Больной без сознания, поэтому вам решать, что сохранить ему: руки или ноги», - говорит он. «Оставьте руки. Художник без рук жить не сможет...», - отвечает Юлия Кустодиева.
Полгода Борис Михайлович провел в больнице. Ему категорически запрещено работать. Столь же категорично этот мягкий и застенчивый от природы человек заявляет: «Если не позволите мне писать, я умру».
С тех пор, по словам Кустодиева, «его миром стала его комната». Но еще - память, воображение. Именно в это время он пишет те праздничные, жизнелюбивые картины. На полотнах - пестрая провинциальная жизнь, праздники, купчихи и красавицы. Художник устремленно творит фантастический и ностальгический мир...
А болезнь прогрессировала. Она свела бедствующего Кустодиева в могилу в 1927 году.
Гримаса судьбы - за десять дней до смерти Кустодиеву сообщили, что советское правительство разрешило выехать ему за границу на лечение и выделило на эту поездку деньги...

Просмотров:
comments powered by HyperComments