22 июня


Первичные средства пожаротушения

Пожарная безопасность - одна из важнейших составляющих гражданской безопасности в целом. Наличие необходимых средств пожаротушения - обязательное условие соблюдения ее норм.

Обеспечение надлежащего уровня пожарной безопасности на предприятии или организации является одним из важнейших звеньев в системе охраны труда. Государственными стандартами разработаны и внедрены перечни и нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения, которые позволяют минимизировать потери от локальных очагов возгорания до приезда специалистов-пожарников.

По установленным нормам и правилам такими средствами следует считать:

- огнетушители;

- внутренние пожарные краны;
- пожарный инвентарь и инструмент.

В перечень пожарного инвентаря могут входить: рукав стандарт, ящики с песком, ведра, лопаты, бочки с водой, полотна из негорючего материала (чаще асбестовые). Багры, топоры и ломы считаются пожарным инструментом. Уровень необходимой комплектации перечисленными средствами для тушения пожара определяется в зависимости от пожароопасности объекта, его площади, количества работающего персонала.

Нормативными документами по вопросам пожарной безопасности регламентируются и общие требования к ПСП.

1. Все имеющиеся средства для борьбы с огнем обязательно располагаются в легкодоступных местах. Они не должны создавать помех при проведении эвакуации людей.
2. Осмотр ПСП должен проводиться регулярно. Неисправные средства, инвентарь и инструменты должны быть заменены в максимально короткие сроки.
3. Техническое обслуживание огнетушителей и внутренних пожарных кранов должно проводиться в установленные сроки. При этом составляется соответствующий акт или уполномоченная на проведение таких работ организация ставит маркировочную отметку на поверенных средствах.
4. Инструкциями по работе с ПСП запрещается их использование не по прямому практическому назначению.
5. Средства пожаротушения, размещенные на пожарном щите , не должны быть жестко зафиксированы на своих местах с помощью проволоки, гвоздей и т.п.
6. Пожарные щиты на предприятии нумеруются и пломбируются способом, не препятствующим их легкому открыванию.
7. Размещение исправных огнетушителей выполняется на высоте не более 1,5 м от пола до нижнего края прибора в местах, не подверженных воздействию прямых солнечных лучей, на достаточном удалении от отопительных или обогревательных систем.
8. Доступ к ПСП должен быть беспрепятственным.

В местах размещения средств пожаротушения в обязательном порядке устанавливаются таблички с указанием номера телефона пожарной службы.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Загрузка...
Loading...