24 июня


Как выбрать пряжу для вязания

Правильный выбор пряжи во многом определяет внешний вид вашего будущего изделия. Выбор этот зависит от того, каким способом вы вяжете - крючком, спицами, на машине или каким-либо другим, а также от типа изделия и ваших личных предпочтений.

Как сообщает сайт http://nk23.com.ua/ для вязания теплого свитера или других теплых предметов одежды лучше выбирать шерстяные и полушерстяные нитки. "Полушерсть" на ярлыке не означает, что шерсти в мотке - 50%, это может быть любой процент, остальную долю составляют разные добавки (акрил, мохер и прочие). Чистая шерсть быстрее изнашивается, кроме того, изделия из шерсти колючие, "кусаются" и могут дать сильно усадку после стирки. Пряжа с добавлением акрила более мягкая и не садится. Но у шерсти ест свои преимущества: в шерсти имеются естественные витки или волны в каждом отдельном волоске, которые придают пряже эластичность и упругость. Эта пряжа растягивается, а затем возвращается к своей первоначальной длине. У других волокон нет таких качеств, поэтому одежда, связанная из них, часто растягивается.

Обращайте внимание на информацию на ярлыках, там может быть указано, чем лучше пользоваться при вязании именно этой пряжей - спицами или крючком. Сильно крученые нити при вязании спицами могут перекосить изделие и сделать его более жестким, поэтому такие нитки лучше выбирать для вязания крючком.

Если вам нужно по инструкции сочетать две пряжи, подбирайте максимально подходящие друг другу по толщине и фактуре нити. Буклированную нить выбирайте, если вам нужно придать объем изделию.

Для вязания салфеток и летних предметов одежды выбирают хлопок, лен (например, "Ирис"). Обращайте внимание на гладкость и легкий блеск - эти качества пряжи придадут более красивый вид вашему изделию. Хорошо использовать мерсеризированный хлопок. Это натуральный хлопок, прошедший обработку под названием «мерсеризация» (по фамилии изобретателя Джона Мерсера). Мерсеризация подчеркивает лучшие свойства хлопка и уменьшает его недостатки, добавляет блеск и прочность, изделия из такой пряжи меньше мнутся.

Для вязания детских вещей лучше использовать специальную детскую пряжу. В состав такой пряжи входят: верблюжья шерсть, хлопок, акрил, полиамид, вискоза, фибра, меринос. В зависимости от процентного соотношения входящих компонентов детская пряжа имеет разновидности. Наиболее известные: Бэби колор, Бэби, Бамбино, Детский каприз, Кроха. Эти нитки мягкие, не вызывают аллергии, имеют разные яркие и пастельные оттенки.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Загрузка...
Loading...