22 августа


Щебень. Где находит применение щебень

Щебнем принято называть материал природного происхождения. Он имеет неорганическую природу. По структуре – это сыпучий материал. Компоненты материала зернистые.

Следует отметить, что щебень и отсев – это по сути полезные ископаемые.

Как сообщает сайт http://xsk-region.com.ua/ как полезное ископаемое в чистом виде щебень не получают. Его производят через дробление. Горные породы дробят на специальном оборудовании. Получают зерна разных фракций – мелкого, среднего и крупного вида.

Шлак характеризуется такими свойствами, как:

Радиоактивность, которая выражается уровнем количества радионуклидов в зернах щебня. Такой показатель очень важен, поскольку материал применяют при строительстве дорог, а так же жилых домов и различных учреждений. Страшно представить, если радиоактивные породы случайно попадут в растворы при строительстве детского сада или школы.

Радиоактивность контролируется специальным оборудованием, а по уровню имеет два класса, причем второй годен только для использования только в дорожном строительстве.

Еще одна характеристика качества - это лещадность. Термин специфический и показывает, сколько зерен имеет пластинчатые, а сколько игольчатые формы (на определенный объем материала). Чем больше плоских фрагментов, тем более качественной является фракция. Такая форма более плотно утрамбовывается, вязкость повышается, следовательно, фракция более экономична и надежна.

Если показатели межзерновых пустотностей будут слишком высоки, то возрастет расходование связующего компонента, что скажется на увеличении материальных затрат. Наиболее приемлемый вариант - это использовать зерна материала кубовидной формы.

Еще один параметр качества – это адгезия, который выражает силу сцепки. Специалисты кампании ХСК-Регион утверждают, для того, чтобы щебень использовать, как строительный материал, необходимо зерна скреплять между собой. В качестве склеивающего компонента берется битум.

Строители знают, что лучшую сцепку дает щебень серых оттенков.

Применение щебня обширно:

Шероховатые поверхности материала делают его практически незаменимым в изготовлении конструкций из железобетона.

При укладке асфальта, подложки из шлака прочные и надежные – замены материалу в этом качестве пока нет.

Фундаменты, посыпка дорог, благоустройство – вот не полный перечень использования этого материала. Щебень не дорогой и качественный строительный материал.

Просмотров:
Loading...
Loading...


Loading...