4 декабря

МФК «Николаев» оплатил взнос в ПФЛ Украины и отдал долги футболистам

Вице-президент МФК «Николаев» Олег КИРШОВ рассказал о последних изменениях в клубе и перспективах во второй части чемпионата.

- Олег Иванович, всю зиму «Николаев», без преувеличения, лихорадило. Долгое время открытым оставался вопрос о будущем клуба. Сегодня, когда до старта второй части соревнований остается меньше трех недель, каковы дальнейшие перспективы «корабелов»?

- «Николаев» сегодня живет надеждой. Сейчас идут переговоры и поиски желающих помочь клубу. На словах таких людей у нас хватает, но когда дело доходит до реальных действий люди отказываются садиться за стол переговоров. Писали в прессе, что Анатолий Валеев (в свое время занимал пост главы клуба) готов стать президентом. Прошло две недели, а обещанных инвесторов и плана выхода из той ситуации, в которой оказался клуб, никто так и не дождался. Мы же, в свою очередь, при таких обстоятельствах постепенно рассчитались с долгами. Довольны игроки или нет, но на сегодня юридически претензий к нам нет. Долги если и остались, то еще за 2012 год, от которых мы не отказываемся и обещаем постепенно их ликвидировать.

И все же положительные сдвиги у нас есть. За несколько дней до заявки команды на весеннюю часть соревнований я встретился с Владимиром Погореловым, президентом любительского клуба «Степовое», который выступает на первенство области. К нему обратились с предложением объединиться и попробовать поработать вместе. Почему? У этого человека есть финансовые возможности, которых нам сейчас не хватает. Нам пошли навстречу, за что хотелось бы выразить слова благодарности господину Погорелову.

Но хотел бы заметить, что на этом поиски потенциальных инвесторов и желающих помочь продолжаются. С понедельника запланированы несколько встреч, где постараемся получить поддержку для дальновидных перспектив клуба.

- Финансовые тылы Владимира Погорелова позволят команде, по крайней мере, без сбоев доиграть этот чемпионат?

- Причин для серьезных волнений пока не вижу. Мы уже оплатили долг (83 тысячи гривен) перед бывшими игроками, иначе бы с нас могли снять три очка. Также оплатили 126000 гривен - взнос ПФЛ. Теперь ожидаем обещанных финансов от горисполкома, которые уже должны были бы получить. По этому поводу разговаривал с мэром Николаева, который меня заверил, что есть группа людей, которые готовы выделить средства на клуб. Надеемся, что нынешний сезон благополучно доиграем. Какой будет результат, это уже другой вопрос. Сами же видим, в каких условиях приходится собирать и готовить команду.

- Если я вас правильно понял, вопрос о должности президента клуба остается открытым, и не факт, что его удастся решить до начала соревнований?

- На этой неделе и следующих будут продолжаться переговоры. Но замечу, что главой ФК должен стать человек, который будет в состоянии стабильно финансировать «Николаев». Если мы на 105 процентов будем уверены в этом человеке, он и получит должность.

- Что касается менеджмента, ситуация в целом понятна. А как быть с кадрами? Вы рассказали об объединении с ФК «Степовое». Соответственно, на этот кадровый потенциал и рассчитываете весной или все же будут еще новички?

- 2 марта у нас день заявки. За «Николаев» выступят те исполнители, которые остались, и игроки ФК «Степовое». Но не исключаю, что мы еще заявим нескольких свободных агентов, которые будут иметь желание прогрессировать в нашей команде.

- Под чьим руководством «корабелы» готовятся к соревнованиям?

- Договорились, что Анатолий Ставка, поскольку у него есть лицензия, будет главным тренером. Помогать ему будут Виктор Журов, Владимир Пономаренко и Юрий Смагин.

- Олег Иванович, до возобновления соревнований остается чуть меньше трех недель. Уже определились с местом проведения сборов?

- К концу прошлой недели ждали, пока некоторые исполнители доиграют в первенстве области. С понедельника наша команда уже объединилась с ФК «Степовое» и готовится пока в Николаеве. Но полей для плодотворной подготовки у нас нет, поэтому, скорее всего, отправимся на две недели в Новую Каховку или Никополь, где есть благоприятные для этого условия.

Александр Травянка. Украинский футбол

    Просмотров: