25 мая

В Николаеве горят три свечи, которым уже полвека

Шедевры Николаевского музея имени Верещагина

В коллекции Николаевского областного художественного музея есть картина Лидии Полянской «Три свечи».
Полянская родилась на заре минувшего столетия в Бурятии, в юности несколько лет провела в Японии, где получила прекрасное образование в закрытом колледже. С 30-х годов работала преподавателем и переводчиком английского языка в Москве. В это же время стала заниматься в изостудии. Общение с художниками-преподавателями определило дальнейшую судьбу Лидии Полянской. Она всецело посвятила себя искусству.
Полянская много ездила в творческие командировки, была на Памире, Камчатке, Курилах, Белом и Баренцевом морях, в Крыму, Карпатах, на Кавказе. С конца 60-х годов Полянская много работала над темой цирка и театра, делая натурные зарисовки во время репетиций и представлений. Последние годы жизни Полянская в основном работала над натюрмортами.
Художница трагически погибла в 1979 году во время подготовки к персональной выставке, которая состоялась уже после ее смерти…
«Три свечи» - не единственная работа Полянской в собрании николаевского верещагинского музея. Всего комиссия по распределению творческого наследия при Московском отделении Союза художников СССР передала в город Николаев 25 акварелей Лидии Сергеевны.

Просмотров:
comments powered by HyperComments