Юрий Зобов: В молодости играл с Кималовым и Даннекером

Комментарии:

65-летие отметил бывший президент николаевского футбольного «Эвиса»

- Юрий Александрович, с чего начинался футбол в вашей жизни?
- Когда мне было восемь лет, то мой товарищ Саша Сумм меня за руку привел в ДЮСШ к тренеру Восковскому. И я девять лет занимался в детско-юношеской школе. У нас многие ребята достигли успехов. Я, например, играл вместе с такими знаменитыми впоследствии футболистами, как Кималов и Даннекер. Жила наша семья на Сенной и Леккерта. А уже во время службы в армии я играл за команду Вооруженных Сил Байконура. Но травма мениска поставила крест на моей футбольной карьере. Это было сильнейшим ударом для меня, я на пять лет буквально возненавидел футбол, к которому готовил себя много лет. Но постепенно отошел от потрясения. Были затем матчи с командами ветеранов - с экс-динамовцами Александром Бойко и Василием Кириченко ездили, к примеру, в Болгарию. Когда выходил на поле, то бинтовал мениск. Мы выиграли самый главный турнир - «Кубок письменности», я там еще голеностоп травмировал. Сейчас трудно и вспомнить, сколько раз мы привозили ветеранов-динамовцев в Николаев.
- Был удивлен, недавно встретив ваше имя в воспоминаниях николаевских мотогонщиков…
- Кроме футбола, было у меня еще одно увлечение - мотоциклы. В 16-лет я уже ездил на «Яве», по тем временам стоила она целое состояние - 730 рублей. А в 22 года я уже заработал деньги и купил «Жигули».
- Но вернемся к футболу. Как вы пришли к руководству футбольным клубом «Эвис»?
- На исходе 91-го года заместитель директора ЧСЗ Борис Гольдберг сообщил, что денег на футбол нет и команды «Судостроитель» больше не будет. Тогда я предложил Владимиру Заплатинскому, чтобы его «Эвис» и моя фирма «Ника» взяли команду. В итоге мы, хозяева двух предприятий, стали соучредителями, а я еще и президентом клуба «Эвис». Также мы создали команду «Ника», в ее составе играли 17 воспитанников николаевского футбола. Этот фарм-клуб тренировал Владлен Науменко. Через полгода я решил сконцентрировать усилия на производственных вопросах, а президентом ФК «Эвис» был назначен Ишхнели.
- Со стороны все выглядело нормально, но осенью 94-го «Эвис» потихонечку сдулся…
- В 1994 году Владимир Заплатинский проиграл на выборах мэра... А я бесплатно отдал городу футбольную команду, в которую ежемесячно вкладывал около 30 тысяч долларов. В николаевском клубе было немало президентов, но свои деньги в него вкладывали только несколько, в том числе и я. Двадцати ветеранам николаевского футбола на протяжении двух лет я ежемесячно платил по пятьдесят долларов, своего рода - футбольную пенсию. И это, напомню, в начале 90-х годов! Тогда двухкомнатная квартира стоила три тысячи долларов… О подарках ветеранам - костюмах, куртках - вообще молчу. В те годы были одеты с иголочки и «Эвис», и «Ника». Если делать команду, то она должна иметь хорошие условия. Базу - в первую очередь! И фарм-клуб, какими для нас были и «Ника», и, в какой-то степени, очаковская «Артания». Помните, когда в «Эвис» перешли сразу шесть игроков «Артании»? Нам тогда удалось договориться, что Олег Журавко перейдет в наш клуб в качестве президента, а Валерий Журавко - главным тренером.
- Правда ли, что это с вашей легкой руки в Николаев переехал Забранский?
- История приглашения в «Эвис» Руслана Забранского началась с того, что он приглянулся нашему тренеру Науменко. И вот однажды я ужинаю с Банниковым и Котельниковым в ресторане гостиницы «Спорт», еще с нами были президент «Металлиста» Бугай и Воскресенский. Тут заходит главный тренер «Карпат» Мирон Маркевич, и я прошу Котельникова посадить его за наш стол. Тем более, что за стол платил, как обычно, я. Выпили мы по рюмке-другой с Маркевичем, и я ему говорю: «Есть у вас такой молодой игрок Забранский, отдайте его нам в Николаев!» На что Мирон Богданович ответил: «Для него, думаю, переход в вашу команду сейчас будет кстати. Парень он способный, немного дерзкий, а в чужом городе как раз и пригодятся эти качества». Договорились мы о трансфере Забранского - пять тысяч долларов. Плюс двадцать спортивных костюмов нашего производства (их шила моя фирма «Ника»). И после этого осенью 1992 года Забранский приехал из Львова в Николаев.
- Судя по истории с Забранским, все вопросы по приглашениям игроков решались в приятной обстановке?
- Трансферы нам удавались, все ребята приходились ко двору. Хорошие отношения существовали с киевским «Динамо», с братьями Суркисами. Болельщики помнят, как здорово играли за «Эвис» Деркач, Евсеев, Алексаненков и другие. Григорий Суркис приглашал нас и в зарубежные поездки, летали с динамовцами в Данию, на матч с «Силькеборгом».
- Что еще запомнилось из вашей «президентской» жизни?
- Поездки в ФФУ по клубным делам были всегда насыщенными и интересными. Как-то привез я в Киев ящик шампанского «Конкорд» (купил перед тем в Вене), сидим в моем номере с Котельниковым и Школьниковым, еще кто-то был, общаемся. Прошу Котельникова за «Эвис» - пустите нас в высшую лигу! На что первый вице-президент ФФУ отвечает: «Вы еще сырые. Какой смысл выходить - чтобы сразу вылететь обратно в первую лигу? В этом сезоне на повышение пойдут Винница и Шепетовка, а Николаев с Ивано-Франковском - через год!» Так, словом, в итоге и прозошло. Я тогда поднимаю фужер с шампанским, чокаюсь с Котельниковым. Но немного не рассчитал силы, и фужер разлетелся вдребезги, а осколки вонзились в шею первого вице-президента. Все немного испугались, кто-то из присутствующих даже подумал, что мы поссорились. Но закончилось все благополучно. Евгений Петрович поменял рубашку и в хорошем расположении духа поехал домой.
- Это при вас на стадионе появился толчок?
- В 1992 году на стадионе, который сменил название «Судостроитель» на «Эвис», мы открыли вещевой рынок - чтобы поддержать футбол. Но сборов с рынка едва хватало на десять процентов бюджета команды.
- А как было тогда с судьями? Не всегда ведь они судили честно…
- У арбитров был праздник, когда они ехали на матчи в Николаев. Но не нужно думать, что всегда симпатии арбитров были на стороне «Эвиса». В марте 1992-го мы принимали «Черноморец», судил Евгений Канана из Донецка. Нас он не знал, а вот с тренером одесситов Прокопенко дружил. Гости увезли победу 2:1, а бригаду арбитров едва не разорвали болельщики, возмущенные судейским произволом. Мы, руководители клуба, тогда вообще не знали - как правильно вести себя с судьями, этот опыт приобретали уже по ходу выступлений. А с одесситами мы поквитались, когда вернулись в высшую лигу через два сезона. Выиграли 1:0 у команды тренера Буряка, Руслан Забранский забил гол с пенальти.
- Юрий Александрович, что еще, кроме футбола, считаете важным в своей жизни?
- Могу гордиться и своей сельскохозяйственной карьерой. Я 18 лет проработал в колхозе имени Татарбунарского восстания Одесской области, выращивал арбузы. Туда меня лично пригласил Василий Тур, знаменитый аграрий. Мне он сказал так: «Или работаешь у меня, или - нигде!» Я постарался, естественно, проявить свои способности. Урожаи были рекордные, меня показывали в программе «Время», брали интервью для радио «Маяк». Когда колхозы имели 3-4 тысячи гектаров и давали с них 200-300 тысяч рублей прибыли, а я давал со 150 гектаров миллион чистой прибыли хозяйству. В 1987-м вырастил 7,5 тысячи тонн арбузов, которыми торговали на крупнейших рынках страны. Я первый, кстати, в СССР начал выращивать арбуз «термос» - под двойной пленкой, за счет этого я опережал всех конкурентов на целый месяц!
- Интересно узнать о вашей семье, если можно…
- Жена Галина Семеновна подарила и воспитала мне двух прекрасных сыновей Виталия и Артема, настоящих патриотов Украины. Есть у меня и внучка, поэтому считаю себя счастливым дедушкой. Особо хочу отметить, что я - русский, но моя родина - Украина! Более двухсот лет назад моего предка Екатерина выслала в Николаев. А в 1918-м большевики вывели моего деда на площадь и расстреляли только за то, что он - граф… Я навсегда остался верен футболу, хоть сейчас и не работаю в нем активно. Когда нужно кому-то помочь - никогда не отказываю, стараюсь быть нужным. Вот так и живу!