20 августа


Как выбрать котел для твердого топлива

Если ваш загородный дом или дача расположены в месте, свободном от таких благ цивилизации, как газ и электричество, а также для дополнительного источника тепла в аномально морозные зимы вам понадобятся отопительные котлы на твердом топливе. Без них не обойтись и при регулярно возникающих перебоях в подаче электричества и досадных неполадках в системе отопления.
Определитесь с такой важной характеристикой котлов на твердом топливе, как мощность. При самостоятельном подсчете мощности твердотопливных котлов можно ориентироваться на такое соотношение - 1 кВт мощности на 1 кв. м жилья. Прибавьте еще 20% мощности на непредвиденные потери тепла.

Как советует сайт teplahatka.com имейте в виду, что при выборе отопительного котла на твердом топливе мощностью меньше необходимой для данного помещения вы обрекаете его на быстрый износ и, следовательно, на недолгий срок службы.

Также недопустимо устанавливать отопительный котел на твердом топливе, предназначенный для обогрева большей площади, чем у вас. При работе твердотопливного котла вполсилы несгоревшее до конца топливо в виде густого конденсата оседает на дымоходе. А это чревато уменьшением тяги, затруднением процесса горения топлива и проникновением дыма в помещение.

Выберите чугунный котел, если вы планируете установить его в доме для постоянного проживания. Чугунные теплообменники благодаря высокой теплоемкости материала способны как медленно нагреваться, так и долго остывать. Положительной характеристикой котлов на твердом топливе, выполненных из чугуна, является их долговечность. К тому же, пришедшую в негодность секцию чугунного теплообменника легко заменить.

Стальной твердотопливный котел целесообразно приобрести для загородного дома, который отапливается только во время нечастых визитов. Благодаря большей пластичности сталь выдержит существенные перепады температур. Во избежание перегрева котла его корпус обшивают специальными панелями, закрывающими слой теплоизоляции.

Решите, на каком виде топлива будет работать котел. «Дровяные» котлы работают на древесине и отходах ее, имеющих влажность 20-30%. Основной вид топлива для универсальных котлов – уголь, хотя они могут работать непродолжительное время на другом виде топлива. Длительное использование не основного вида топлива может привести к ухудшению рабочих характеристик котлов на твердом топливе.

Очень удобные автоматически загружаемые котлы работают на древесных гранулах – пеллетах. Их следует выбирать в том случае, если в вашем регионе имеются в продаже пеллеты, и покупка их не окажется для вас обременительной в плане финансов. Взвесьте все за и против и выберите подходящий для вашего жилья котел, отвечающий требованиям надежности, экономичности и долговечности.

Просмотров:
Loading...
Loading...


Loading...