29 июня


Как выбрать охотничий нож

Вопреки распространенному мнению, охотничий нож – это отнюдь не универсальная вещь, которую можно использовать как для снятия шкуры добытого животного, так и для нарезания хлеба или открывания консервов на привале. Нужно помнить, что в первую очередь охотничий нож является серьезным оружием, а значит и относиться к этой вещи нужно бережно, используя только по предназначению.

Как сообщает сайт http://ganzo.ua/category/nozhi/ охотничий нож – это не только красивая игрушка, но и серьезное оружие, которое, в зависимости от ситуации, может пригодится каждому охотнику. Именно поэтому к выбору охотничьего ножа следует отнестись максимально ответственно, учитывая такие параметры, как длина и форма клинка, качество материала и форма рукоятки. Также нужно не особо доверять рекламе всемирно известных брендов, а взять на вооружение принцип: «чем проще, тем лучше».

Клинок
Как правило, основное предназначение охотничьего ножа в походе заключается в разделке дичи, поэтому лучше отдать предпочтение ножу со сравнительно коротким лезвием. Оптимальная длина лезвия не превышает 10 см, оно должно иметь крутой изгиб и острие, которое расположено выше обуха.

При выборе ножа не стоит доверять производителям, которые трубят на весь мир о том, что их клинки самые качественные, поскольку при их производстве была использована знаменитая дамасская сталь или другой модный, сверхпрочный материал. Клинок хорошего охотничьего ножа должен быть изготовлен из обыкновенной, но качественной стали с высоким содержанием углерода. Если щелкнуть пальцем по такому лезвию, раздастся звонкий и продолжительный звук.

Важность оформления части лезвия в виде пилообразных зубцов сильно преувеличена. Сотню лет назад охотники действительно использовали ножи с зубьями для отпиливания оленьих рогов, однако качество современного металла вряд ли позволит совершить такую трудоемкую процедуру. Во всяком случае, лучше и практичней выбрать нож с загнутым, плоским лезвием, нежели с пилообразным.
О рукояти
Самый лучший материал для изготовления рукояти охотничьего ножа, это, конечно же, дерево. Деревянная рукоять прочна и легка, она не скользит в руке и хорошо впитывает пот. Если придется разделывать дичь на морозе, такая рукоять не будет намокать в крови и замерзать.

Форму рукояти желательно выбирать, исходя из анатомических особенностей ладони, однако можно особо не зацикливаться на этом моменте и приобрести нож с обыкновенной, ровной рукоятью. Именно такая форма является универсальной и самой удобной.

Совет: не стоит покупать охотничий нож с рукоятью из кости или перламутра. Такие ножи интересны только в виде красивого сувенира или подарка начальнику, но на охоте они будут совершенно не практичны.

Просмотров:
Loading...
Loading...


Загрузка...
Loading...