3 августа

В николаевском музее пополнение: омар-великан, розовый пеликан и рюмки моряков

Сегодня в Николаевском областном краеведческом музее, который расположен в «Старофлотских казармах», были презентованы новинки, пополнившие экспозицию в 2014-2015 годах.

В частности в природоведческом отделе после паузы, связанной с реставрацией, появился омар американский. Длина этого представителя самого большого в мире вида ракоподобных составляет 95 сантиметров, а весит он 20 килограммов! Пойман омар-великан около берегов Канады и подарен музею полвека назад.
А вот розовый пеликан - экспонат новый. В ноябре прошлого года эта птица по неизвестной причине не улетела на зимовку и погибла. В Николаев ее привезли из Одесской области, где с ней уже поработал таксидермист. Правда, пеликан этот еще не успел порозоветь из-за своей молодости.

А остальные новинки - из бытового обихода XIX века. С ними журналистов познакомил заместитель директора музея Валерий Чернявский. Английскому серебряному дамскому туалетному набору из щетки, гребешка и зеркальца больше сотни лет, но он прекрасно сохранился - владелица им почему-то не пользовалась. В этом же зале обосновались фарфоровые тарелки рижского завода Кузнецова. Они из редкой серии «Гоголевские персонажи» и высоко ценились даже в свое время.

А вот столик-консоль, выполненный в стиле нео-рококо в 1870-х годах. Такую изысканную вещь, которая была неотъемлемым атрибутом аристократических, музыкальных и литературных салонов, могли позволить себе только обеспеченные люди. На этом столике органично смотрятся другие музейные «новобранцы» - хрустальные рюмки Орловского стекольного завода. Их выпускали ограниченными партиями для кораблей императорского флота.

Директор краеведческого музея Владимир Михайлов отметил, что в прошлом году с предметами старины в «Старофлотских казармах» ознакомились 167 тысяч посетителей, было проведено 3600 экскурсий.

Просмотров:
comments powered by HyperComments