Художник, сжигавший картины

Комментарии:

Шедевры Николаевского музея имени Верещагина

В коллекции Николаевского художественного музея имени Василия Верещагина есть картина Евгения Кибрика «Горная Ингушетия».
Этот известный живописец появился на свет в 1906 году в Вознесенске в зажиточной еврейской семье. В 1920 году ветром гражданской войны в этот городок занесло художника Андрея Великанова. Он организовал художественный кружок, в который поступил 14-летний Женя. Приобретенное ремесло дало мальчику самостоятельный заработок.
В 1925 году Кибрик уезжает в Ленинград, где успешно сдает вступительные экзамены в Академию художеств. Сама столица большевистского переворота встретила его холодом и безработицей. Художник живет тем, что делает надписи на аптечных банках, рекламные плакаты, какие-то макеты, диаграммы.
А зима 1925-го стала для художника особенно тяжелой. В центре небольшой комнаты стоял чугунный казанок для отопления углем, но денег на уголь не было. Евгений поджигал свои картины и кипятил воду в чайнике.
Сначала пошли в расход полотна, которые он считал менее удачными, а затем стал снимать со стен и свои лучшие работы, считая, что нечего их хранить, так как позже научится рисовать еще лучше. К концу зимы он сжег все.
В 1930 году художник получил заказ на иллюстрации к книге «Подпоручик Киже» Юрия Тынянова. С этого начинается Кибрик - художник книги.
Евгений Кибрик 25 лет был профессором Московского художественного института имени Сурикова, 20 лет руководил творческой мастерской графики при Академии художеств СССР.
В 1978 году Кибрика не стало. Вдова художника передала в дар Вознесенску более двух тысяч работ мужа, его личные вещи. На родине художника работает его музей.