27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • «Форматируем успешное будущее»

    Автор: Чепова Анна

    В городе Николаеве провели ярмарку вакансий для переселенцев

    В пятницу, 20 февраля, Николаевский областной центр занятости с участием социальных партнеров, работодателей и волонтерских организаций провел трехэтапное информационно-просветительское мероприятие и ярмарку вакансий для переселенцев из зоны Антитеррористической операции.
    Цель мероприятия «Форматируем успешное будущее» - повышение уровня осведомленности переселенцев, предоставление им действенной помощи, содействие в трудоустройстве. В этот день, помимо презентации видов занятости и ярмарки вакансий, работали консультационные пункты службы занятости и Ровенского центра профессионально-технического образования Государственной службы занятости (ЦПТО ГСЗ), городского департамента труда и социальной защиты населения, волонтерских организаций.
    Руководитель рабочей группы совета по вопросам развития туризма и рекреационно-курортной деятельности при облгосадминистрации Татьяна Чичкалюк отметила, что Николаевщина обладает мощным природно-ресурсным, историко-культурным и туристическо-рекреационным потенциалом. Она представила проект «Николаевщина - территория, привлекательная для туризма и отдыха». «Завтрашний день - за туризмом. Используя возможности рекреационно-туристического потенциала области, можно спрогнозировать создание дополнительных рабочих мест, наполнение бюджетов, социальной и информационной платформ. Это будет способствовать улучшению занятости населения», - отметила Татьяна Чичкалюк.
    Гости из Ровно Наталья Мисюра и Инна Луговая рассказали о направлениях повышения квалификации и о том, как у них проводится профессиональное обучение по более чем пятидесяти лицензированным рабочим профессиям.
    «Мы тесно сотрудничаем с известными мастерами, обучаем наших слушателей традиционным и современным технологиям. Благодаря этому трудоустройство выпускников составляет около 86 процентов», - отметили они.
    В мероприятии также участвовали представители волонтерских организаций. Среди них председатель областной общественной организации волонтеров Валентина Редька, представитель Николаевского благотворительного фонда «Центр волонтеров», руководитель Николаевской областной общественной организации «Диалог» Янина Ковальчук, волонтер Николаевской психологической кризисной службы Людмила Щеголькова, председатель общественной организации Центрального района Мария Купрасова.
    Валентина Редька отметила, что областная общественная организация волонтеров работает уже более десяти лет. По ее словам, переселенцам, которые выехали из зоны АТО и оккупированного Крыма, волонтеры предложили обращаться в кризисный центр для получения психологической помощи. «Хотя мы работаем на бесплатной основе, с каждым годом количество волонтеров увеличивается. Наша задача оказать помощь каждому человеку, каждой семье. Для укрепления государства нам необходимо объединиться», - подчеркнула Валентина Редька.
    Непосредственно для безработных во время ярмарки 89 вакансий представили шесть работодателей города Николаева. А именнр, государственная финансовая инспекция в Николаевской области, предприниматель Е. А. Гаврилова, коммунальное предприятие «Николаевский зоопарк», областное коммунальное предприятие «Николаевоблтеплоэнерго», акционерное общество открытого типа «Фирма «Аура», коммунальное предприятие «Николаевская областная типография».
    Безработным предлагали стать специалистами государственной службы, швеями, слесарями, менеджерами, операторами котельной, машинистами и т. д.
    Кроме того, посетителям ярмарки были предложены варианты из базы актуальных вакансий по городу Николаеву. А это, ни много ни мало, 521 вакансия. 200 из них - для рабочих, 292 - для служащих и 29 - для тех, у кого нет профессии. Ярмарку вакансий посетили более ста безработных, среди которых более половины - это вынужденные переселенцы. Общаясь с работодателями, они смогли оценить перспективы трудоустройства, пройти собеседование, получить информацию.
    Директор Николаевского областного центра занятости Елена Дымчишина отметила, что есть определенные сложности с трудоустройством переселенцев.
    «Потребность в рабочей силе на рынке труда области в большинстве случаев не соответствует профессионально-квалификационному составу тех, кто приехал с временно оккупированной территории и зоны АТО. Многие переселенцы отказываются менять профессию, хотя в большинстве своем имеют специальности, нетипичные для нашего региона», - подчеркнула директор областной службы занятости.
    Возникают и такие проблемы, как отсутствие вакансий с предоставлением жилья и низкий уровень заработной платы. По словам Елены Дымчишиной, служба занятости прилагает максимум усилий для решения проблем трудоустройства переселенцев и их адаптации в новых условиях. А это возможно только при объединении усилий органов власти, работодателей, общественных и волонтерских организаций, социальных партнеров.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments