26 марта


Как правильно выбрать ингалятор

Выбирая ингалятор, нужно руководствоваться тем, для каких целей приобретается прибор. Паровые ингаляторы лечат горячим воздухом, не всегда их можно применять для детей, компрессорные и ультразвуковые - это эффективные аппараты аэрозольного типа, но цена их значительно превышает паровые.

При любых респираторных инфекциях помимо лекарств многие врачи рекомендует физиолечение. Посещать ежедневно такие процедуры в поликлинике не очень удобно. Можно решить эту проблему покупкой домашнего ингалятора.

Виды ингаляторов по принципу действия
1. Паровые ингаляторы
В паровых ингаляторах используются различные средства – это может быть простой раствор натрия хлорида, отвары различных трав, лекарственные средства, ароматические масла. Принцип работы паровых ингаляторов схож по действию с «бабушкиным» рецептом подышать над свежесваренной картошкой, накрывшись одеялом. Поступающий через специальную маску пар воздействует на всю носоглотку и дыхательные пути.

2. Ультразвуковой ингалятор
В данных моделях также можно использовать всевозможные травы и аромомасла. А вот ультразвуковые ингаляции с лекарственными средствами нужно проводить грамотно, так как некоторые лекарства теряют лечебный эффект под воздействием ультразвука. Прибор работает практически бесшумно, что удобно при использовании у детей. Имеет компактные размеры и возможность работать от аккумуляторов.

3. Компрессорные или струйные ингаляторы
Эти ингаляторы (небулайзеры) работают по принципу насоса, поставляя в легкие и бронхи лекарства в виде аэрозоля. Подача осуществляется порционно или зависит от производимых вдохов. Компрессорные ингаляторы в работе довольно шумные и зачастую имеют довольно габаритные размеры - при остальных достаточно сильных преимуществах, это является их минусом.

Компрессорные и ультразвуковые ингаляторы-небулайзеры имеют больший срок службы, чем паровые. Они более дорогие по цене, но их стоит иметь в семье, где есть люди с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, часто болеющие ларингитами и ринитами, больные бронхиальной астмой и туберкулезом. Также они будут хорошими помощниками в семьях, где есть маленькие дети. Однородные частицы размером не более 10 мкм, получаемые на выходе из небулайзеров, имеют максимальную эффективность при лечении различных отделов дыхательных путей. Чем меньше частицы, тем глубже они проникают.

Просмотров:
Загрузка...
Loading...
Loading...

Загрузка...
Loading...