29 июня


Какой лак для дерева лучше выбрать

Лаковое покрытие призвано сохранить дерево и продлить срок эксплуатации деревянных материалов или мебели. Но не все лаки обладают большим перечнем свойств, а потому выбор того или иного вида определяется конкретными условиями, например, проходимостью помещения, влажностью, воздействием ультрафиолетовых лучей и удобством нанесения самого лака.

Лаков для покрытия деревянных изделий существует множество. Определяясь, какой лак для дерева лучше выбрать, отталкивайтесь от назначения обрабатываемых материалов и условий, в которых они будут эксплуатироваться.

Лаки для дерева с алкидными составами используются для обработки дерева внутри помещений и снаружи. По характеристикам прочности этот вид лака один из лучших. Покрытие дерева получается твердым и надежно защищает древесину от влаги. Лак стоек к воздействию ультрафиолетовых лучей. Есть и небольшие недостатки: сохнет лак долго, минимум трое суток. Дополнительные добавки в составе алкидных лаков могут уменьшить время высыхания до суток.

Еще одна разновидность алкидных лаков – средства с добавками уретановой группы. Такие лаки сохнут намного быстрее – до 12 часов, при этом характеристики прочности самого покрытия увеличиваются в разы.
Лаки на масляной основе также часто используются при обработке дерева внутри помещений. Такие средства представлены в нескольких оттенках: от бледно-желтого до интенсивного коричневого. От выбранного оттенка лака будет зависеть итоговый внешний вид обработанного изделия.

Состав данного вида лаков разнится по показателям жирности. Жирные лаки и лаки средней жирности легко и хорошо ложатся на поверхность и, помимо декоративного эффекта, служат защитой для поверхности. Лаки с малым процентом жирности, до 55%, служат исключительно для эстетической обработки дерева.
Выбор акрилового лака для дерева – удел сторонников экологичности. Материал безопасен с этой точки зрения, он не имеет запаха, придает обработанной древесине огнеупорные свойства. Используются эти лаки для отделки помещений внутри и снаружи. Они сохраняют текстуру дерева, при этом не отдают желтизной, как лаки других видов. Обычно в магазинах представлена целая линейка лаков, которые имеют разную степень блеска. Данные средства не рекомендованы для помещений с большой проходимостью и в условиях постоянной, а тем более высокой влажности. Ультрафиолетовые лучи существенного воздействия на лак не оказывают. Высыхает акриловый лак долго, для полного формирования пленки ему требуется около 2 недель.
Этот вид лаков применяется для разных типов древесины, но в основном для работы внутри помещений, так как стойкости к воздействию ультрафиолетовых лучей нет. Во влажных помещениях нитролаки также не используются. В остальных случаях они хороши, так как быстро проникают в древесину, обеспечивают надежную ее защиту и высыхают очень быстро, в течение всего пары часов. Наносить нитролак нужно обязательно в респираторе, так как в его состав входят растворители, обладающие высокой степенью токсичности.

Просмотров:
Loading...
Loading...


Загрузка...
Loading...