24 января

Оптимистичный Нацбанк прогнозирует в 2016 году инфляцию на уровне 24-25%

Но может быть и хуже

НБУ прогнозирует, что инфляция в 2015 году составит 24-25%. Об этом сегодня, 18 февраля, в ходе парламентских слушаний на теме стабилизации банковской системы заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Потребительская инфляция в результате повышения тарифов на газ и коммунэнерго достигнет по расчетам МВФ 27%, НБУ считает, что это будет 24-25%", - заявила Гонтарева. Базовая инфляция одновременно будет составлять 18-19%. "Инвестиционный и потребительский спрос, мы считаем, будет низким в этом году. Восстановление инвестиционных процессов и оживление потребления мы ожидаем только в следующем году. Также мы ожидаем, что базовая инфляция вернется к однозначному уровню также только в 2016 году", - отметила Гонтарева.

И это, как сообщила глава НБУ, еще оптимистичный сценарий. Пессимистический она оглашать не стала, однако заметила, что дальнейшее осложнения ситуации на Донбассе неминуемо скажется на экономике.

Отметим, ранее в НБУ прогнозировали, что инфляция составит 17,2%.

В то же время, премьер-министр Украины Арсений Яценюк прогнозирует, что уровень инфляции в Украине в 2015 г. составит 26%.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments