Масленица: от первого блина, Сретения Господня до Прощеного воскресенья

Комментарии:

В тяжелые времена на Масленицу варениками и блинами угощали людей, оставшихся без крова

Масленица в нынешнем году ранняя. Уже с понедельника, 16 февраля, началась Сыропустная неделя - время, когда, согласно церковным традициям, можно есть рыбные и молочно-яичные блюда, а вот от мяса уже полагается отказаться вплоть до Пасхи. К слову, в этом году православные и греко-католики будут отмечать Светлое Христово Воскресение 12 апреля. То есть Пасха, а с ней, мы надеемся, и весна будут ранними.
Поскольку впереди у нас семь недель сурового воздержания (Великий пост продлится с 23 февраля по 11 апреля), то сейчас просто необходимо наесться самим и щедро угостить родных и близких вкусными варениками, жирными блинами, пышными сырниками и сдобными пирогами.
Кроме того, согласно старинным казацким обычаям, на Масленицу не грех немного побаловать себя горячительными напитками. Правда, в нынешнем году из-за войны на востоке Украины и годовщины расстрела Небесной сотни на Майдане церковь призывает отказаться от гуляний и направить свои силы на благотворительность.
В нынешнем году на Мясопустное воскресенье пришелся большой церковный праздник - Сретение Господне. В этот день Богоматерь, принесшую в иерусалимский храм Младенца Христа, встретили на пороге с благословением старец Симеон и Анна Пророчица. Поэтому в народе праздник считали встречей Ветхого и Нового заветов. А еще наши предки говорили, что на Сретение зима с летом борются и спорят, кому дальше господствовать. Отсюда еще одно название праздника - Зимобор.
Вообще, по погоде на Сретение наши предки определяли, каким будет урожай. Ясный и тихий день сулил хороший урожай пшеницы и обилие меда - а именно таким и было воскресенье 15 февраля.
Ну, а в понедельник всем миром встречали Масленицу. Наши предки называли ее по-разному: Масляна, Сиропусний тиждень, Пущення, Загальниця и Колодiй. Нужно отметить, что во время войн Масленицу отмечали тихо, направляя совместные усилия на помощь воинам, раненым, сиротам и вдовам…
В старину на Сырной неделе выделялись три главных дня: Зустрiчний понедiлок, Широкий четвер и Прощена недiля. Каждый имел свой смысл и свои обряды.
В среду ходили в гости к родне главы семьи. В дом полагалось принести вкусные гостинцы. А в четверг отправлялись на вареники и блины к теще. Обычно зять к своей второй маме с пустыми руками не приходил. Он старался порадовать ее сладостями, новым платочком, красивой посудой или вкусной наливочкой…
Кстати, пренебречь обычаем и не принять детей на Масленицу означало навлечь на себя осуждение всей сельской громады. Ведь это были не просто застолья, а передача опыта: батьки вчили, як жити слiд, як шанувати родину.
В Украине на Сырной неделе главными на столе были не блины, а вареники и другие молочные блюда. Так, на Слобожанщине обязательно готовили кашу и оладьи, в центральной Украине - гречаники и вареники с творогом и сметаной, а на Волыни и Галичине делали еще и банош (кукурузная каша на сливках или сметане), а также галушки с брынзой и грибной юшкой.
Считается, что вареники как обрядовое блюдо дошли до нас со времен трипольской культуры. Их форма в виде молодого месяца символизирует женское начало, а начинка - беременную женщину, продолжательницу рода.
В древности, увидев на небе месяц, наши предки произносили особую молитву. Ну, а чтобы в доме был достаток, хозяйки лепили вареники. Всякая начинка имела свой смысл. Так, пшенная каша в варенике символизировала богатый урожай, начинка из грибов способствовала укреплению мужской силы, а из рыбы - женской.
Вареники с маком олицетворяли богатство всего мира, а с вишней вообще считались волшебными. Особое место занимали вареники с творогом, поскольку у наших предков молочные продукты являлись символом достатка. И выражение «Щоб ти жив, як вареник у сметанi!» было магическим пожеланием семье полной гармонии и благополучия. А казацкую шутку: «На Масляну й турки вареники їдять!», видимо, следует понимать так: никто себе не враг, чтобы отказаться от такого магического блюда. Одним словом, именно вареники были главным блюдом на украинском масленичном столе.
В субботу начинались проводы Масленицы. По селу в санях возили «старого дiда» - соломенное чучело, символизировавшее наступающий пост. Сани пускали с горы и следили за тем, как далеко они уедут: чем длиннее будет след от полозьев, тем лучше и выше весной поднимется лен. В конце дня чучело сжигали, приговаривая: «Масляна, Масляна, яка ти мала! Якби ж тебе сiм недiль, а посту одна». Вечером опять ходили в гости, поскольку в этот день накрывали стол для сестер мужа - зовиць.
В Прощеное воскресенье нужно было навестить родных и соседей, чтобы попросить прощения за все обиды и, если близкие враждовали, обязательно помириться. Состоятельные люди навещали бедных. У стариков, вдов и сирот просили прощения и приносили им постные продукты: крупы, сухие и соленые грибы, овощи и растительное масло. Все дела старались закончить до заката солнца, чтобы смиренно и без суеты настроиться на пост.