24 января

Курс гривны: Дна достигли, копаем

Глава НБУ признала, что у регулятора нет ресурсов для сильного влияния на курс

У Национального банка Украины (НБУ) не осталось ресурсов для серьезного влияния на валютный курс. Об этом на парламентских слушаниях заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Учитывая сегодняшние вызовы со стороны платежного баланса (неблагоприятная динамика экспорта, осложненные возможности рефинансирования долгов, отток капитала) у Национального банка просто нет ресурсов для того, чтобы серьезно влиять на движение валютного курса. НБУ не может сопротивляться указанным факторам", – отмечается в опубликованной пресс-службой НБУ речи Гонтаревой.

Глава регулятора также отметила, что на сегодняшний день в Украине нет свободного курсообразования, поскольку НБУ пока не отказался от административных мер регулирования валютного рынка.

"Национальный банк оставляет за собой право на применение дополнительных административных и других доступных ему средств для предотвращения резких всплесков курса, природа которых не определяется фундаментальными факторами", – заявила Гонтарева.
"Так действует большинство стран, которые перешли к управлению денежно-кредитным рынком с помощью процентной ставки, а не курса", – добавила она.

Нацбанк, по ее словам, не ушел с валютного рынка. "Мы ежедневно проводим прямые интервенции НАК "Нафтогаза" на закупку газа и "Энергоатома" для закупки ядерного топлива", – пояснила Гонтарева и отметила, что эти интервенции будут проводиться, пока валютный рынок не сбалансируется. Такой подход, по словам Гонтаревой, уже согласован с МВФ.

"Уверяю: как только ситуация стабилизируется, платежный баланс будет уравновешен, экономика реформирована, Нацбанк откажется не только от административного регулирования, но и от таких интервенций", – подчеркнула глава НБУ.

"Обращаю ваше внимание, что курс, даже в мирное время, уже никогда не будет фиксированным ... Курс и в дальнейшем будет колебаться на рынке. Общество должно понять, что это неизбежный процесс. Колебания валютного курса – это нормальное явление на свободных валютных рынках! Нужно привыкать", – заявила Гонтарева.

По ее словам, гибкий валютный курс уже помог справиться с дисбалансами, которые существовали последние шесть лет.

Напомним, в начале февраля НБУ отменил свой индикативный курс, на который обязаны были ориентироваться банки и обменники, а также прекратил подпитывать рынок долларовыми аукционами. Кроме того, учетная ставка выросла с 14% до 19,5%.

После радикальных шагов Нацбанка аналитики предполагали, что курс стабилизируется на уровне "черного рынка", но реальность оказалась более суровой – с 1 по 18 февраля официальный курс доллара взлетел на 10,21 грн.

При первых признаках нового витка девальвации, Гонтарева заверила, что курс 25 грн/долл "даже не рассматривается", и тем более не обсужается с МВФ. Но рынок тут же опроверг слова главы НБУ – курс доллара взлетел буквально на следующий день после заявления Гонтаревой и продолжает бить рекорды. Сейчас официальный курс приблизился к 27 грн и составляет 26,79 грн/долл.

Остается добавить, что сегодня глава НБУ была источником просто удручающих новостей. С утра ошарашила новостью о резком увелечении цены на газ и тепло. Добила скачком инфляции. «Еще неделю назад мы считали, что инфляция будет на уровне 17-18%, поскольку у нас не было единого прогноза относительно того, каким в действительности будет повышение тарифов. Сейчас, в соответствии с меморандумом с МВФ, повышение тарифов будет очень резким - на 280% на газ и около 66% - на тепло. Поэтому часть инфляции будет обусловлена административно регулируемыми тарифами, которые добавят еще около 7-8% к базовой инфляции. Поэтому мы сейчас рассматриваем уровень инфляции около 25-26% к концу года», - заявила Гонтарева.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments