30 апреля


Для чего нужна геология земельного участка

Геология участка с подготовкой отчетной документации дает возможность оценить состояние грунтов в месте планируемого строительства деревянного дома, что позволит вам определиться с выбором фундамента — будет ли это столбчатый фундамент (возводится, как правило, в неблагоприятных грунтовых условиях и при этажности возводимой конструкции не выше 2), ленточный фундамент из обычных бетонных блоков либо монолитный железобетонный, или достаточно будет обойтись винтовыми фундаментами.

Например, для строительства деревянного дома на глинистых почвах нужен один тип фундамента, а при близком залегании грунтовых вод — другой. На песчаных почвах и болотистой местности лучше вообще ничего не строить. Но самым оптимальным, конечно же, вообще не быть «самым первым», а строиться там, где инженерно-геологические изыскания уже проводились.

Разведочными скважинами рекомендуется пройти на глубину до 5 метров так называемым «конвертом», то есть под углами планируемого здания и четко в середине. Но опять же все зависит от масштабности вашей будущей постройки, то есть при этажности будущего деревянного дома от 2 и менее и при общей площади дома 150-300 кв. м. вполне можно обойтись и 2-мя, максимум 3-мя скважинами. Опытному геологу не составит никакого труда проанализировать грунтовые условия и сделать заключение.

Но все же на количестве скважин экономить не стоит иначе, допустим, один из углов вашего будущего дома попадет на линзу водонасыщенного грунта (так называемый «плывун»), что может привести к опасности обрушения. В такой ситуации, конечно, принимаются соответствующие меры по укреплению фундамента, но лучше избежать таких ситуаций изначально.

Зачастую, проект своего будущего дома владельцы выбирают из типовых вариантов, представленных в каталогах строительных организаций. Чаще всего у них содержится проект дома, но не указан тип фундамента. А все потому, что тип основания для дома подбирается не в зависимости от размеров строения и его типа, а от геологических особенностей самого земельного участка, глубины сезонного промерзания грунта по СНиП и еще целого ряда факторов.

Нередко компании, которые ведут строительные работы, предлагают заказчикам готовый проект с фундаментом. А это значит, что геологические изыскания такая компания проводить не собирается. Стоит насторожиться и более критично взглянуть на услуги таких «специалистов» ведь сделать качественный и надежный фундамент без каких-либо данных о геологической структуре участка просто невозможно, это аксиома.
Конечно, строительство деревянного дома без геологии обойдется существенно дешевле, но, в первую очередь, следует думать о будущей устойчивости такой постройки и конечно же о безопасности вашей и ваших близких.

И еще, выполнение разведочных буровых работ даст дополнительное неоспоримое преимущество — вы будете четко знать есть ли на вашем участке источник питьевой или технической воды и на какой глубине находится первый водоносный горизонт. Так же в отчете будут содержаться и все необходимые рекомендации по последующему бурению скважины для забора воды электронасосом или копке классического колодца. А предварительное изучение стратиграфической колонки позволит геологу определить на какой глубине находятся артезианские воды (второй водоносный горизонт).

Просмотров:
Loading...
Loading...

Загрузка...
Loading...