17 ноября

Николаевский судья и футболист Валентин Гуров отметил 70-летие!

Автор: Серый Вадим

Николаевскому ветерану судейского корпуса, арбитру республиканской категории Валентину Гурову - 70!

Юбиляр родился в селе Дерюгино в Курской области. В детстве подружился со спортом и был участником всех школьных соревнований. С девяти лет осваивал футбол и хоккей с мячом в секции ДСО «Пищевик», созданной при сахарном заводе.
Окончив восемь классов, уехал в Казахстан, где поступил в Карагандинское индустриальное училище. Занятия футболом не прекратил, и вскоре перспективного игрока пригласили в сборную области и республиканского спортобщества «Трудовые резервы». После окончания учебы им заинтересовались местный «Шахтер» и целиноградское «Динамо», выступавшие в союзном чемпионате. Но подоспела повестка в армию. Служба прошла в спортроте в Славуте на Хмельнитчине, во время которой выступал за сборную Прикарпатского военного округа.
После увольнения в запас Валентин Гуров приехал в город Николаев, где его ждала невеста Анна. Студентку Николаевского строительного техникума во время летних каникул направили в Целиноград в стройотряд, где они и познакомились. Так Валентин Корнеевич навсегда связал свою судьбу с нашим краем.
Тренер Александр Иванов пригласил его в «Торпедо». Позже до 36 лет играл защитником в «Спартаке», ставшем чемпионом Укрсовета, в «Воднике», «Волне» и «Судостроителе» (клубная), неоднократно становился победителем и призером областного чемпионата. С 1976 года Гуров стал обслуживать матчи в качестве арбитра.
С 1983 года Гуров - судья республиканской категории. В его послужном списке десятки игр чемпионата Советского Союза и Украины во второй лиге, соревнований различного уровня. Сам Валентин Корнеевич выделяет из них два - товарищеский матч между «Судостроителем» и киевским «Динамо», а также финал кубка памяти М. Александрова, в котором встретились «Эвис» и одесский «Черноморец».
В течение пяти лет Валентин Гуров руководил Ассоциацией футбольных арбитров Николаевской области. Способствовал росту и становлению Леонида Малого, Сергея Морозова, Вячеслава Мазарати, Сергея Возняка, Игоря Пономаренко, Андрея Кузьмина и других николаевских арбитров. Руководимая им команда судей в Киеве стала победителем представительного турнира памяти Николая Балакина.
Сейчас Валентин Корнеевич продолжает инспектировать матчи чемпионата города Николаева.
На снимке: команда Ассоциации футбольных арбитров Николаевской области. Валентин Гуров - крайний справа.

Просмотров:
comments powered by HyperComments