16 ноября


Умер Виктор Шеховцев, сыгравший в николаевском "Судостроителе" 300 матчей

Ушел из жизни футболист николаевского "Судостроителя" 60-х - начала 70-х годов Виктор Шеховцев...

Как сообщили на сайте МФК "Николаев", Виктор Федорович Шеховцев родился 23 апреля 1940 года. Детство и юность прошли в Москве. Летом играл в футбол, зимой - в хоккей с шайбой в секциях ДСО «Локомотив». Выбор сделал в пользу игры с мячом и уже в 16-летнем возрасте получил приглашение в класс «Б» в «Шахтер» (Мосбасс). Затем выступал в любительском «Шахтере» (Воркута), откуда его пригласили в молодежную сборную РСФСР. Далее были «Крылья Советов» (Куйбышев), «Авангард» (Харьков) и «Судостроитель» (Николаев).

В николаевскую команду Шеховцева пригласил старший тренер Абрам Лерман. В это время здесь играл его товарищ по Харькову - вратарь Леонид Колтун, что во многом и предопределило приезд в наш город. К этому времени он был уже достаточно опытным футболистом, поигравшим в высшей лиге. В «Судостроителе» дебютировал в стартовом матче чемпионата 1966 года со СКА (Киев). А в следующей встрече с горьковской «Волгой» забил первый гол. В интересах коллектива играл на всех позициях в линии защиты и полузащиты.

За восемь лет Шеховцев провел в команде около 300 официальных матчей (в чемпионате - 272), забил семь мячей. Наиболее памятными стали сезоны 1968 и 1969 годов. Сначала «Судостроитель» выиграл зональные соревнования II группы класса «А» и в финальном турнире боролся за выход в I группу класса «А» (высшая лига), в следующем году дошел до полуфинала кубка Союза. Одним из наиболее ярких моментов в истории клуба стала победа в Москве в четвертьфинале над «Торпедо».

После окончания игровой карьеры Виктор Федорович около 20 лет трудился тренером в ДЮСШ №3. В тандеме со Станиславом Байдой подготовил Владимира Пономаренко, Валерия Высокоса, Александра Фоменко и других известных футболистов. В середине 90-х при Евгении Кучеревском два года работал тренером в СК «Николаев».

На снимке: слева - капитан львовского СКА Петр Данильчук, в центре - арбитр из Баку Тофик Бахрамов, справа - капитан «Судостроителя» Виктор Шеховцев. 10 августа 1966 года.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...