25 февраля

На Николаевщине у «мирного населения» изъяли уже полсотни гранат

Сегодня начальник Николаевского областного управления милиции Виталий Гончаров провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы своих подчиненных в 2014 году.

Полковник назвал цифры, которые свидетельствуют о всплеске преступности в нашем регионе. Однако показатели раскрываемости на Николаевщине опережают, иногда существенно, среднеукраинские. Так, в прошлом году в области было совершено 84 умышленных убийства (в 2013-м - 63), раскрыто из них 73 - это 86,9 процента против 39,5 процента в среднем по Украине. Случаев нанесения тяжких телесных повреждений зафиксировано 88, раскрыто 75. Из 561 грабежа (в 2013-м - 509) раскрыто чуть больше половины, в то время как по всей Украине - только 38 процентов. Из 121 разбойного нападения (в 2013-м - 79) раскрыто 82,8 процента, а в целом по стране - 48,3. Из 5700 краж сыщики раскрыли 2582 (45,3 процента в Николаевской области против 31,8 процента в Украине).

Закончив со статистикой, Виталий Васильевич подчеркнул, что милиция области работает в усиленном режиме в связи с угрозой террористических актов, и ситуация на Николаевщине остается управляемой. Полковник призвал земляков быть бдительными и сообщать в милицию о замеченных подозрительных лицах, брошенных автомобилях, предметах, которые потенциально могут представлять опасность. Гончаров посетовал, что в нашу область, как и в другие регионы, хлынул поток оружия из зоны АТО. В 2014 году на Николаевщине у «мирного населения» было изъято 127 единиц огнестрельного оружия, 43 гранаты, 12 килограммов вызрывчатки, 10 взрывных устройств, 5000 боеприпасов. А уже в январе милиция конфисковала один гранатомет и пять гранат. Виталий Васильевич напомнил, что в новогодние праздники граната взорвалась у 41-летнего вознесенца в руках. Сиротами остались трое детей.

В продолжение темы Гончарова попросили прокомментировать, насколько тщательно в свете террористической угрозы охраняются николаевские мосты. Полковник заверил, что внимание этим объектам милиция уделяет самое пристальное. В частности по Ингульскому мосту между мэрией и Государственной службой охраны заключен договор, и два сотрудника милиции круглосуточно дежурят под мостовым переходом. Там поставили вагончик и прожектора.

На Варваровском мосту есть специальное помещение для охраны, где также дежурят два представителя ГСО. Круглосуточно патрулируют прилегающую территорию наряды милиции и общественных формирований. Также взяты под охрану Широкобальский переезд, мосты возле авторынка и Аляудов. «Ситуация под контролем», - подытожил Виталий Васильевич.

У Гончарова поинтересовались, как продвигаются уголовные производства, начатые весной прошлого года по время разгула в Николаеве «русской весны». В частности, будут ли призваны к ответу некоторые высокопоставленные чиновники, высказывания которых можно трактовать как разжигание межнациональной розни. Полковник отметил, что дана команда более детально изучить материалы дела, назначена филологическая экспертиза, которая должна определить, что из сказанного имеет криминальный оттенок.

Просмотров:
comments powered by HyperComments