25 февраля

Тайный советник и его «Нищий»

Шедевры Николаевского музея имени Василия Верещагина

В Николаевском областном художественном музее имени Василия Верещагина есть скульптура  «Нищий».
Ее автор - Леонид Позен. Оказывается, он был не только скульптором, но и политиком, сенатором Законодательного собрания, тайным советником. Родился Позен в семье отставного штабс-капитана на Полтавщине (кстати, после революции в бывшем доме скульптора обосновался... райком партии большевиков). Закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и проработал в судах около сорока лет.
Художественного образования Леонид Позен не имел, но в детстве лепил  из ржаного хлеба копии глиняных игрушек, увлекался рисованием. Родители Леонида желали, чтобы он по окончании гимназии поступил в художественную академию, однако юноша не относился серьезно к своим талантам.
По возвращении в Полтаву в 1876 году Позен начал копировать гипсовые фигуры, используя в качестве образцов произведения современников. Затем стал лепить с натуры небольшие портреты друзей и близких, пробовал делать и сложные композиции. В 1882 году  Леонид Позен представил свою скульптурную группу «На волах» на выставке передвижников. Работа начинающего скульптора имела огромный успех. Несколько дней спустя собственник фабрики художественного литья Верфель купил ее и   отлил  в бронзе. Потом он многие годы систематически покупал произведения Позена, отливал их и устраивал выставки в России, Италии, Англии, Германии, Голландии, Америке.
Октябрьский переворот 1917 года Позен встретил почти в семидесятилетнем возрасте. Его жена-художница рассказывала, как к ним на квартиру пожаловали революционные матросы и застали их за работой в мастерской. Когда они увидели там портреты известных писателей, художников, артистов, скульптуру «Нищий», стали расспрашивать, что они обозначают. Позен охотно объяснял. Матросы оставили скульптора в покое, посчитав, что его работы нужны народу...

Просмотров:
comments powered by HyperComments